Рейтинг Путина: эксперт объяснил результаты опроса россиян о выборах-2018

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) еженедельно опрашивает россиян об их электоральных предпочтениях. Расчёт статистики ВЦИОМ ведёт по своей методике и выкладывает результаты на сайте.

Рейтинг Путина: эксперт объяснил результаты опроса россиян о выборах-2018

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) еженедельно опрашивает россиян об их электоральных предпочтениях. Расчёт статистики ВЦИОМ ведёт по своей методике и выкладывает результаты на сайте.

Респондентам был задан вопрос — «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? Вы можете дать один ответ». И многие обратили внимание на то, что согласно опросу от 28 января, за президента РФ Владимира Путина выразили готовность проголосовать 69,9% избирателей. Эта величина на 3,3% меньше, чем было неделю назад. Учитывая, что заявленная погрешность составляет 1,8%, погрешностью как таковой это снижение нельзя объяснить.

По официальной информации в опросе приняли участие лица старше 18 лет посредством телефонного интервью (по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров). Объем выборки в декабре составил 1800 респондентов, в январе же 3000. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам.  

путин выборы

Источник фото: ria.ru

Директор Фонда исторических исследований «Основание» и публицист из газеты «Завтра» Алексей Евгеньевич Анпилогов в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» сказал, что серьёзного влияния такие изменения не имеют:

«На таких колебаниях можно спекулировать, но сильно на результат голосования они вряд ли повлияют».

Некоторые граждане объяснили тенденцию влиянием скандала, связанного с Олимпиадой, который сопровождался мощной информационной атакой против России и её президента. Впрочем, Владимир Путин с самого начала ясно выражал свою позицию по этому вопросу, которая совпадает с мнением россиян: дело не в допинге, а в политике.

Эксперт вполне согласен с такой оценкой:

«Этот скандал с Олимпиадой с самого начала имел двойственную природу: как реально существовавших случаев нарушений, так и откровенного политического заказа, направленного на дискредитацию всего российского олимпийского движения. Я считаю,  Путин здесь вряд ли является фигурой, на которую была направлена атака, скорее целью являлась Российская Федерация как государство».

Будем искать подвох в другом месте. Если внимательно посмотреть данные ВЦИОМ, то легко заметить, что проценты голосов за кандидатов высчитывались от числа всех опрошенных. Однако среди них есть те, кто сказал, что точно не пойдёт на выборы, т.е. их нельзя включать в общую статистику, поскольку процент голосов рассчитывается не из числа имеющих право голосовать, а только тех, кто пришёл и взял бюллетень.

Если посмотреть динамику, то количество тех, кто точно не придёт на выборы, уменьшилось почти в два раза: с 7,6% до 3,7%. Казалось бы, снижение рейтинга Путина должно вызвать беспокойство, поскольку количество условно проголосовавших увеличилось,  а процент голосов, отданных за Путина, уменьшился. Но не спешите делать выводы.

В опроснике ВЦИОМ значился вариант ответа: «Затрудняюсь ответить». Очевидно, что эти люди не добавляют голосов ни за одного кандидата, а потому их тоже следует вычесть из общего числа. Неопределившихся за неделю стало больше сразу на 3,7% — с 5,5% до 9,2%. В конце прошлого года их было только 3,6%. Очевидно, что эти люди являются частью тех, кто решил пойти на выборы, но пока ещё изучает лица и программы.

выборы

Источник фото: tvc.ru

С учётом перечисленных поправок, реальный рейтинг Путина за месяц окажется в диапазоне 80,3-82,5%, что находится в рамках статистической погрешности. По какой причине ВЦИОМ не сделал таких поправок, сказать трудно, хотя они кажутся очевидными. Алексей Анпилогов уверен, что у Владимира Путина не будет никаких проблем на выборах, поскольку ни у кого больше нет такого консолидирующего заряда, который есть у Путина.

Из полученного результата следует вывод, что никакие внешние факторы не оказывают существенного влияния или вовсе не оказывают никакого влияния на электоральные предпочтения россиян. Радует, что всё больше наших сограждан меняют свою позицию с «не пойду на выборы» на «точно пойду». А то, что не все из них ещё определились с кандидатом, - это вполне нормальная ситуация. Время до 18 марта ещё есть.

Новости партнеров