След России в Мальтийском ордене: на стройке в Москве найден редкий артефакт

В минувшую среду, 31 января, московские археологи обнаружили медную пуговицу с изображением мальтийского креста.

След России в Мальтийском ордене: на стройке в Москве найден редкий артефакт

В минувшую среду, 31 января, московские археологи обнаружили медную пуговицу с изображением мальтийского креста. Артефакт был найден во время стройки на Остоженке и представляет историческую ценность для музея столицы.

По словам начальника столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, важность находки заключается в том, что мундиры с мальтийским крестом в Российской Империи носили лишь с 1799 по 1803 год, после чего этот элемент был убран.

Помимо медной пуговицы, археологи также обнаружили и другую не менее важную находку. На месте стройки на Остоженке были найдены части ленточного фундамента здания XIX века, кирпичная выростка, развал кирпичной печи, а также красные печные изразцы конца XVI - начала XVII века.

Останавливаться на достигнутом московские археологи не собираются. Специалисты уверены, что на этом месте возможны новые интересные исторические находки. Поиск артефактов продолжается, и многие из них обязательно пополнят запасы столичного музея, расширив его уникальную коллекцию.

Новости партнеров