Разбираем по шагам: что нужно знать о предвыборной гонке 2018 года

До президентских выборов в России осталось около полутора месяцев. Пожалуй, стоит разобраться подробнее, как устроены выборы.

Разбираем по шагам:  что нужно знать о предвыборной гонке 2018 года

До президентских выборов в России осталось около полутора месяцев. Еще предстоит множество интересных выступлений, ожидаются дебаты, не обойдется и без поездок по регионам. Но это все касается лишь успевших подать необходимые документы кандидатов, ведь сегодня первое февраля, а значит, период регистрации кандидатов закончился.

Несмотря на значительное внимание, которое уделяют российские СМИ различным кандидатам, регламент выборов остается в стороне от сферы интересов граждан, поэтому возникают различные вопросы, вроде: почему этот кандидат набрал 100 000 подписей, и его зарегистрировали, а этот набрал вдвое больше, но остался за бортом. Пожалуй, стоит разобраться подробнее, как устроены выборы.

Разбираем по шагам:  что нужно знать о предвыборной гонке 2018 года

Источник фото: newsler.ru

В отличие от Соединенных Штатов, объявивших себя эталоном демократии, выборы президента в России проходят по самому демократическому из всех возможных сценарию — через прямое тайное голосование. Глава государства избирается на шесть лет, что дает ему больше возможностей для реализации масштабных долгосрочных проектов.

Объявить о желании баллотироваться на главный пост в государстве можно в любой момент. Так, Владимир Путин сделал соответствующее заявление на встрече с работниками Горьковского автозавода шестого декабря прошлого года. Однако прием регистрационных документов Центральная избирательная комиссия начала лишь 27 числа, и именно с этого дня в России появились кандидаты в президенты.

С первичной подачей документов затягивать не стоит. У самовыдвиженцев их принимали до 7 января, а у кандидатов от разных партий на пять дней дольше. В течение пяти дней после приема документов ЦИК рассматривает их и выносит решение, все ли бумаги в порядке. Положительный ответ открывает перед кандидатом новую увлекательную часть предвыборной гонки — сбор подписей.

Разбираем по шагам:  что нужно знать о предвыборной гонке 2018 года

Источник фото: gazeta.ru

Здесь также видно, что кандидатам от партий живется проще, чем самовыдвиженцам. Последние должны собрать 300 тысяч подписей в свою поддержку, тогда как партийным кандидатам необходимо в три раза меньше. При этом есть ограничения по количеству подписей, собранных в одном регионе. Успеть с этим делом необходимо до 18 часов 31 января. Таким образом, на сегодняшний день прием документов уже закончен, новых кандидатов на выборах 2018 года больше не предвидится.

 Теперь у нас есть 10 дней, за которые ЦИК проверит подлинность подписей (были попытки мошенничества) и примет решение о регистрации.

Однако агитационный период для каждого кандидата наступает гораздо раньше — а именно, с первого дня предоставления кандидатом заявления о согласии баллотироваться. Правда, положенное в соответствии с законами России время на телеканалах и место на страницах печатных СМИ кандидаты получают только с 17 февраля и до 16 марта. С первыми секундами 17 марта агитация заканчивается и начинается день тишины, за который гражданам России предстоит привести мысли в порядок, чтобы 18 марта сделать осознанный выбор, который определит будущее нашей страны на ближайшие 6 лет.

Разбираем по шагам:  что нужно знать о предвыборной гонке 2018 года

Впрочем, некоторые категории граждан могут определиться со своим выбором и раньше. Жители труднодоступных районов России проголосовать смогут уже с 25 февраля, а для находящихся за рубежом граждан такая возможность откроется со 2 марта. Однако официально результаты станут известны только спустя трое суток со дня подписания ЦИК протокола о результатах.

Новости партнеров