Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российские химики создали новый наноматериал, не имеющий аналогов в мире

Развитие технологий невозможно без создания новых материалов. В этом деле человечество достигло уже нанометрового диапазона. Структурные элементы, из которых состоят новые материалы, имеют размеры меньше ста нанометров.

Российские химики создали новый наноматериал, не имеющий аналогов в мире
Российские химики создали новый наноматериал, не имеющий аналогов в мире

Развитие технологий невозможно без создания новых материалов. В этом деле человечество достигло уже нанометрового диапазона. Структурные элементы, из которых состоят новые материалы, имеют размеры меньше ста нанометров. К ним относится графен – двумерная модификация углерода. Фактически это лист толщиной в один атом углерода.

Благодаря огромной удельной поверхности графена, он нашёл применение в создании суперконденсаторов и электрохимических батарей большой ёмкости. Свойства графена можно менять, вставляя в его кристаллическую решётку атомы разных элементов. А можно менять форму образцов графена, получая его не только в виде листов.

нанообъекты

Источник фото: elementy.ru

Именно это и сделали химики Московского государственного университета. Они получили наночешуйки, каждая из которых состоит из 5-6 слоёв графена, путём осаждения углерода из газовой фазы (гептан) на оксид магния. Потом их обработали азотной кислотой. Полученные наночастицы в микроскопе выглядят как медузы, а потому и названы медузоподобными наночастицами.

О том, что в России необходим рывок в будущее, для которого нужно развивать науку и технологии, говорил на встрече со своими доверенными лицами президент РФ Владимир Путин. «Мы должны четко понимать, что будет делать ту или иную страну великой не с точки зрения даже наличия ядерного оружия, а с точки зрения качества жизни, перспектив самосохранения и развития на будущее. И обеспечить такой рывок в развитии страны, чтобы после этих шести лет набранные темпы, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия все равно шла вперед. Здравоохранение, образование, наука, высокие технологии, инфраструктура - вот это все для рывка вперед», - сказал президент.

Похожие новости