Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

32 тонны серебра: Якутия побила рекорд по добыче драгоценного металла

Когда речь заходит о добыче драгоценных металлов, то в голове обычного человека возникают образы слитков золота, похожих на кирпичи. Однако одним золотом список драгоценных металлов не исчерпывается.

32 тонны серебра: Якутия побила рекорд по добыче драгоценного металла

Когда речь заходит о добыче драгоценных металлов, то в голове обычного человека возникают образы слитков золота, похожих на кирпичи. Однако одним золотом список драгоценных металлов не исчерпывается. Более того, если принимать во внимание не только резервы государства, но и практическое применение, то серебро может оказаться даже более востребованным элементом. И с его добычей в России все в порядке.

32 тонны серебра: Якутия побила рекорд по добыче драгоценного металла

Источник фото: патриотам.рф

Министерство промышленности и геологии Якутии подводит итоги прошлого года, и согласно министерским отчетам, якутские старатели за минувший сезон сумели добыть более 31,5 тоны серебра. Вдобавок было выработано свыше 27,5 тыс. тонн сурьмяного концентрата. Таким образом, плановые показатели добычи были превышены более чем на четверть, а если точно, то на 27%.

В лидерах по добыче компания «Геопромайнинг Верхне‐Менкече», приступившая в прошлом году к опытно-промышленной добыче серебра на участке под названием Верхне‐Менкече, который расположился в Томпонском районе тремястами километрами северо-восточнее Якутска.

Для начала насыщенную серебром руду отправляли на предприятие «Серебро Магадана», однако это слишком дорого и неудобно, поэтому в ближайшее время горно-обогатительный комбинат будет построен непосредственно на самом месторождении, что позволит многократно снизить расходы на транспортировку сырья. Предполагается, что будущий завод позволит увеличить выработку предприятия до 65 тонн серебра в год.

32 тонны серебра: Якутия побила рекорд по добыче драгоценного металла

Источник фото: yakutiamedia.ru

Также на объем добычи благородного металла положительно повлияет запускаемый уже в этом году проект — месторождение «Вертикальное». Здесь добыча обещает быть еще больше: до 90 тонн в год. Однако на плановые показатели предприятие выйдет не сразу.

Всего же, по данным министерства промышленности и геологии Якутии, в наступившем году производство серебра в Республике достигнет отметки в 80 тонн, что в два с лишним раза больше, нежели в этом. И это очень неплохо, ведь согласно последним данным количество разведанных запасов серебра на планете сокращается, и пока не будут доразведаны дополнительные источники ценного и востребованного в различных отраслях промышленности металла, его стоимость будет только расти.

 

Новости партнеров