«Северный поток-2» мешает Польше: Варшава усиливает борьбу против российского газопровода

Недавно выяснилось, что только Польша поддержала поправки Еврокомиссии к газовой директиве ЕС 2009 года, которые распространяют действие Третьего энергопакета на морские трубопроводы.

«Северный поток-2» мешает Польше: Варшава усиливает борьбу против российского газопровода

Недавно выяснилось, что только Польша поддержала поправки Еврокомиссии к газовой директиве ЕС 2009 года, которые распространяют действие Третьего энергопакета на морские трубопроводы. Принятие поправок означало бы серьёзные осложнения или даже остановку строительства «Северного потока-2».

Вчера для непримиримой противницы газопровода Польши снова прозвучали неприятные новости. Как сообщает «РИА Новости», Германия выдала разрешение на строительство соответствующего участка газопровода в своих территориальных водах. Подобные же разрешения должны дать Финляндия, Швеция и Дания. Оператор проекта Nord Stream 2 сообщает, что работа с этими странами идёт по графику.

Напомним, когда был подписан договор о прокладке первой ветки «Северного потока», Варшава назвала это «пактом Путина-Шрёдера», как бы проводя некоторые исторические параллели. Когда же было объявлено о запуске проекта «Северный поток-2» Польша снова прибегла к старой риторике, заявляя, что этот проект вредит интересам Польши, а также ставит Европу в зависимость от России. Российская сторона настаивает на том, что данный проект не направлен против кого-либо и является чисто коммерческим.

Миллер

Источник фото: ria.ru

Надо сказать, что при всей общей антироссийской позиции по поводу «Северного потока-2» федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель была солидарна с Россией. Это подтверждается последовательными действиями германских властей по реализации проекта. Кроме того, немцам, кажется удалось убедить скептиков в его полезности, поэтому Польша осталась в гордом одиночестве.

Хорошо всем известно, что Варшава давно является «троянским конём» США в Европе, о чём порой прямо говорят некоторые европейские политики. Недавно эта мысль подтвердилась буквально. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к госсекретарю США Рексу Тиллерсону с просьбой распространить санкции на «Северный поток-2» и штрафовать европейские компании, участвующие в нём.

Полякам есть, что терять. При строительстве первой ветки «Северного потока» они теряли часть транзитных доходов. Нынче Польша рискует потерять несколько больше. Польша под давлением Вашингтона построила у себя терминал для американского СПГ и претендует на роль общеевропейского газового хаба. Всем понятно, что трубный газ дешевле сжиженного из-за океана. Окупить затраты на строительство терминала, который поддерживается сейчас только за счёт госдотаций, в случае запуска «Северного потока-2» будет невозможно.

Впрочем, о перспективах поставок СПГ из США красноречиво говорит недавний случай, когда из-за резкого похолодания американцы были вынуждены срочно перекупать российский СПГ у британцев. В США пошёл уже второй танкер с российским газом. Очевидно, что польский терминал ни в коем случае не сможет способствовать энергетической безопасности Европы. Никакие судорожные действия Варшавы не смогут остановить «Северный поток-2».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Исследователи установили главный фактор, влияющий на процесс старения органов и кожи человека, сверив клетки организма младенцев и долгожителей.

Екатерина Добронравова

В России с 1 июля 2019 года будут введены новые правила импорта ряда праворульных автомобилей.

Екатерина Добронравова

Бразильские ученые выяснили, по каким причинам может наступить смерть в раннем возрасте.

Екатерина Добронравова

Минстрой разрабатывает новый закон, в соответствии с которым в России могут появиться частные кладбища.