В Сети появилось фото со свалки иракских «Абрамсов»: в объектив спутника попали десятки непригодных танков

После разгрома Ирака и установления новой власти в Багдаде американцы решили создать новую иракскую армию. А какая же современная армия без танков?

В Сети появилось фото со свалки иракских «Абрамсов»: в объектив спутника попали десятки непригодных танков

После разгрома Ирака и установления новой власти в Багдаде американцы решили создать новую иракскую армию. А какая же современная армия без танков? В августе 2008 года было заключено соответствующее соглашение на сумму 2,16 миллиардов долларов. По нему с августа 2010 года по февраль 2011-го в Ирак было поставлено 140 танков М1А1М Abrams. Через два года Ирак получил ещё шесть таких танков и ещё шесть в 2015 году. Итого: 152 танка.

Американскими машинами были укомплектованы несколько танковых полков в разных подразделений. По сообщениям иракской прессы, в ходе боёв против боевиков террористической организации «Исламское государство»1* иракская армия потеряла 60 «Абрамсов».

Абрамсы

Источник фото: twitter.com

Ремонтом иракской бронетехники занимается корпорация General Dynamics на технической базе в Ал Матана в аэропорту Багдада. Недавно в Твиттере появились снимки этой базы, сделанные со спутника. На фото можно насчитать 80 машин, большая часть которых либо повреждена, либо разукомплектована. Можно сказать, что у Ирака больше нет танковых войск.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров