Эксперты прокомментировали желание Киева устроить новый блицкриг в Донбассе

Согласно документам Генштаба ВСУ, которые появились на одном из украинских сайтов, Киев готовит наступательную операцию на Донбассе. Время, которое отводится на её проведение (25 суток), позволяет назвать операцию «блицкригом». Разобраться с планами нового блицкрига с помощью экспертов решило Федеральное агентство новостей, которое заранее сделало оговорку, что не может на 100% ручаться за подлинность опубликованных документов.

Командование ВСУ решило создать в зоне т.н. АТО две ударные группировки на Луганском и Донецком направлении, соответственно. Они будут включать в себя большое количество личного состава, бронетехники и тяжёлой артиллерии. Эксперты, с которыми беседовали корреспонденты ФАН, уверены, что план Генштаба ВСУ, если он настоящий, стал известен и в Москве, и в Вашингтоне ещё до публикации.

На Донецком направлении главный удар будет направлен на Иловайск. За две недели силами пяти бригад ВСУ должны выйти на рубеж Лутугино-Иловайск-Комсомольское-Победа. Населённый пункт Безыменное станет объектом второго удара. Здесь за пять суток украинские военные должны выйти на рубеж Бойковское-Новоазовск.

украинская пушка
 / 

Источник фото: facebook.com

Две недели также отводится на то, чтобы на Луганском направлении две бригады прорвали оборону ЛНР в районе Лутугино и выйти на рубеж Сорокино-Довжанск. Ещё две бригады пойдут в сторону Довжанска и за четверо суток блокируют границу с Россией.

Политолог Иван Аркатов отметил, что появление плана совпало с визитом министра обороны Украины Степана Полторака в США для обсуждения поставок противотанковых комплексов Javelin. Эксперт считает, что это неслучайное совпадение. Однако, по его мнению, Киев поступает крайне самонадеянно, не выучив уроков 2014 года.

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов  считает, что Киеву очень нужна быстрая победоносная война, чтобы поднять рейтинг Порошенко. Учитывая же все прежние безуспешные попытки силового подавления Донбасса, можно предположить, что и в этот раз ничего не получится. В таком случае большое количество новых жертв только усугубит внутриполитическую обстановку в стране.

Андрей Иванов также вспомнил события 2014 года и считает, что либо в Киеве совсем уже потеряли всякую связь с реальностью, либо опубликованные документы являются дезинформацией. Впрочем, он не удивится, если окажется, что они подлинные. Деградация правящей верхушки Украины зашла достаточно далеко, чтобы предположить и такой вариант. Остаётся только ждать развития событий.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru