Американский аналитик объяснил, почему США поставляют Украине «Джавелины» только сейчас

Министр обороны Украины Степан Полторак встретился в Вашингтоне со своим американским коллегой Джеймсом Меттисом. Предметом разговора были поставки противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» на Украину.

Американский аналитик объяснил, почему США поставляют Украине «Джавелины» только сейчас

Министр обороны Украины Степан Полторак встретился в Вашингтоне со своим американским коллегой Джеймсом Меттисом. Предметом разговора были поставки противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» на Украину. Исследователь Центра инициатив из новых угроз Эндрю Бостон в статье для «Вашингтон Пост» пробует разобраться в этом вопросе.

Американец строит свои рассуждения в рамках идеологических схем, принятых в США, поэтому в его рассуждениях есть и «незаконная аннексия Крыма» и «агрессия России на Донбасе». Без учёта этого трудно понять его логику.

Он утверждает, что США решили поставить Украине «Джавелины» только сейчас, потому что в начале конфликта танков у защитников Донбасса не было, а после того, как Россия якобы начала «скрытые действия» конфликт перерос в обычную войну с танками и артиллерией. Противотанковое, по мнению Бостона, усилят «способности Украины защитить себя от российских танков» и уравняют шансы обеих сторон.

Джавелин

Источник фото: militaryarms.com

Последняя фраза довольно интересна. Получается, что США не хотят победы Украины в войне, для чего требуется не уравнивание шансов, а решающее превосходство. Однако, похоже, американцы сами не верят в российские танки на Донбассе, а потому позаботились, чтобы в район боевых действий «Джавелины» не попали. Эндрю Бостон сообщает, что поскольку есть опасность попадания этого оружия в руки защитников Донбасса, противотанковые комплексы останутся в Центральной Украине под присмотром американским инструкторов.

Это всё, что нужно знать об отношении Вашингтона к украинской армии. Пентагон как бы говорит: ««Джавелины» мы вам дадим, но использовать их в бою вы не сможете». Вероятно, американцы знают об уровне воровства в ВСУ и о том, что украинские военные приторговывают оружием и боеприпасами, продавая их ополченцам ДНР и ЛНР.

Бостон отдаёт отчёт в том, что предоставление Украине оружия не даст ей военного превосходства. По большому счёту, это только сигнал поддержки нынешней украинской власти. Однако, если конфликт будет развиваться дальше, то у США не останется возможности демонстрировать поддержку, не участвуя в конфликте самим, чего они совсем не хотят.

Новости партнеров