Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Забудем о «Мистралях»: Россия построит собственные вертолётоносцы

После того, как Франция отказалась продавать России вертолётоносцы «Мистраль», интерес Министерства обороны к этому типу кораблей не пропал.

Забудем о «Мистралях»: Россия построит собственные вертолётоносцы
Забудем о «Мистралях»: Россия построит собственные вертолётоносцы

После того, как Франция отказалась продавать России вертолётоносцы «Мистраль», интерес Министерства обороны к этому типу кораблей не пропал. Это было учтено в основах государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года, которые утвердил своим указом президент РФ Владимир Путин 17 июля 2017 года.

Уже в начале января наше Минобороны и Объединённая судостроительная корпорация объявили о планах строительства аналогичного «Мистралям» универсального десантного корабля (УДК). Первый корабль этого типа будет заложен на «Северной верфи» в 2020 году, а ещё через четыре года в нашем военно-морском флоте будет уже два УДК.

УДК

Источник фото: nevskii-bastion.ru

Следует напомнить, что ещё в 2015 году Крыловский государственный научный центр предложил свой проект вертолётоносца «Лавина», который смог бы нести до 16 вертолётов, шесть десантных катеров и более 500 десантников с техникой и вооружением. Водоизмещение «Лавины» 24 тысячи тонн.  Другой проект УДК «Прибой» предложило Невское проектно-конструкторское бюро. Водоизмещение этого корабля на десять тысяч тонн меньше, чем у «Лавины». Вместимость его, соответственно, меньше: только восемь вертолётов, хотя десантников он смог бы перевозить столько же.

Оба корабля могли бы использоваться не только в качестве вертолётоносцев, но и как корабли управления, противолодочные корабли, плавучие базы для спасательных операций и др. Пока ещё не объявлено, какой из проектов выбрало Министерство обороны. Минимум потребуется построить четыре УДК – по одному на каждый из флотов. Оптимальное же количество – восемь штук. При этом придётся решать ряд конструкторско-инженерных задач, поскольку у нашей страны нет опыта строительства таких кораблей, но можно не сомневаться в способности наших специалистов решить эту задачу.

Похожие новости