Разведка ДНР подтвердила: Украина готовится к «весеннему блицкригу» в Донбассе

Замком оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сегодня на брифинге выступил с заявлением о готовящемся наступлении ВСУ

Разведка ДНР подтвердила: Украина готовится к «весеннему блицкригу» в Донбассе

Замком оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сегодня на брифинге выступил с заявлением, согласно которому у разведки Донецкой республики есть достоверные сведения о подготовке вооруженными силами Украины массированного наступления на Донбасс. Предположительно, удар намечен на весну этого года.

«Планом предусматривается силами соединений и воинских частей при поддержке артиллерии преодолеть полосу обеспечения и прорвать первый оборонительный рубеж в пределах опорных пунктов рот и районов обороны батальонов первого эшелона подразделений ДНР и ЛНР, захватить выгодные рубежи», — заявил Басурин.

Разведка ДНР подтвердила: Украина готовится к «весеннему блицкригу» на Донбассе

Источник фото: dan-news.info

Согласно сведениям разведки ДНР, главные удары генералитет ВСУ планирует нанести с юга и с севера от Донецка по направлениям Верхнеторецкое–Иловайск и Максимов–Старобешево–Иловайск. Таким образом в Киеве рассчитывают окружить Донецк, отрезав его от остальной территории республики.

Также планируется дополнительный удар на южном направлении. Он будет иметь двоякую цель: во-первых, отвлечь силы защитников Донбасса от основного театра боевых действий, а во-вторых, по возможности захватить побережье, отрезав ДНР от моря.

Эти данные подтверждаются стягиванием тяжелой техники к линии фронта, а также, что даже более показательно, сосредоточением в непосредственной близости от передовой запасов ГСМ и боеприпасов.

Разведка ДНР подтвердила: Украина готовится к «весеннему блицкригу» на Донбассе

Источник фото: dan-news.info

Это заявление Басурина подтверждает, что опубликованные ранее в Интернете планы Генштаба ВСУ имеют под собой реальные основания. Впрочем, эксперты, проанализировавшие эти документы, также уверены, что Киев может, как минимум, начать свой весенний «блицкриг».

Так, директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью для Федерального агентства новостей заявил, что руководство Киева вполне может воспринимать эту операцию как «маленькую победоносную войну», которая лишь принесет дополнительных политических очков действующим властям.

«На Украине немало горячих голов, которые могут ввязаться в любую авантюру, — отмечает эксперт, — в Киеве давно не мыслят прагматично, а поддаются тем или иным эмоциям. Почему бы не устроить победоносную военную операцию? Это поднимет рейтинг нынешней правящей верхушки, Порошенко будет победителем, припишет себе еще и статус миротворца».

Вместе с тем Иванов подчеркивает, что украинские планы могут сбыться лишь в теории, тогда как на практике бойцам ВСУ лучше было бы припомнить опыт котлов 2014 года.

Разведка ДНР подтвердила: Украина готовится к «весеннему блицкригу» на Донбассе

Источник фото: riafan.ru

Вторит ему и политолог Иван Аркатов и вдобавок отмечает, что публикация вышеупомянутых планов ВСУ совпала по времени с визитом министра обороны Украины Степана Полторака в США, где он в очередной раз выпрашивал противотанковые комплексы Javelin. Назвать это простым совпадением трудно.

Таким образом, к заявлению Эдуарда Басурина следует отнестись со всей серьезностью. В Генштабе ВСУ, судя по всему, действительно имеется план нападения на ДНР вопреки минским договоренностям.

 

Новости партнеров