Дорогу «Смельчаку»: Россия модернизирует высокоточное оружие

Входящий в состав госкорпорации «Ростех» концерн «Техмаш» заявил о планах модернизировать корректируемые комплексы «Сантиметр» и «Смельчак».

Дорогу «Смельчаку»: Россия модернизирует высокоточное оружие

Входящий в состав госкорпорации «Ростех» концерн «Техмаш» заявил о планах модернизировать корректируемые комплексы «Сантиметр» и «Смельчак». К этому решению руководство концерна пришло по результатам научно-технической конференции по вопросам артиллерийских боеприпасов. Сообщается, что модернизацией займется Научно-исследовательский машиностроительный институт имени Бахирева.

Дорогу «Смельчаку»: Россия модернизирует высокоточное оружие

Источник фото: rostec.ru

Комплексы «Сантиметр» и «Смельчак» разработаны еще в 80-х годах прошлого века в Советском Союзе. Они представляют собой артиллерийский 152-мм снаряд (в составе «Сантиметра») и 240-мм минометную мину (в составе «Смельчака»), а также оборудование для их наведения. При этом в качестве орудий используются стандартные образцы, стоящие на вооружении российской армии.

И «Сантиметр» и «Смельчак» хорошо себя зарекомендовали во время войны в Афганистане. Эти боеприпасы значительно дешевле более современного и дальнобойного корректируемого снаряда «Краснополь». При этом за счет использования вместо газодинамических рулей двигателей импульсной коррекции, практически не отличаются от него по точности поражения целей. Вот только системы наведения, разработанные под руководством Владимира Вишневского еще в конце прошлого века, порядком устарели и нуждаются в модернизации.

Под занавес прошлого года Владимир Путин на итоговой коллегии Минобороны России заявил, что в принятой Государственной программе вооружения на 2018-2027 года особое внимание уделено развитию высокоточного оружия воздушного, морского и наземного базирования. К последним как раз и относятся «Смельчак» и «Сантиметр».

Благодаря модернизации этих комплексов Россия получит значительное количество современного высокоточного оружия, при этом сэкономив средства, которые можно будет использовать для развития других видов вооружений.

Новости партнеров