читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Враг у ворот: каким будет ответ России на активное вооружение Прибалтики

Враг у ворот: каким будет ответ России на активное вооружение Прибалтики
20:01 8 Февраля, 2018
5458
0
Загрузка...

Как известно, скоро в Калининградскую область будут переброшены оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер» — ровно через год после того, как в страны Балтики стали прибывать батальоны НАТО.

В последние годы в странах Прибалтики идет активный процесс милитаризации, в то время как Ленинградский военный округ к моменту прекращения его существования в 2010 году был самым малочисленным из всех российских военных округов, а в 2008 году из Калининградской области и вовсе вывезли около 800 из 880 танков.

Враг у ворот: каким будет ответ России на активное вооружение Прибалтики

                                                                                              Источник фото: rubaltic.ru

Все это время Россия занималась только оборонительными мерами. В Калининградской области прошло вооружение береговой ракетной части береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион». Также были развернуты ЗРК С‑400 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». По мнению военного эксперта Юрия Зверева, эти силы должны воспрепятствовать развертыванию и передвижению в военное время дополнительных группировок войск НАТО в Польше и Прибалтике. Эксперт также уверен, что у России нет никаких поводов и мотивов для агрессии.

При этом в Прибалтике продолжается усиление группировки НАТО. Зверев отмечает:

«Смотреть надо не на настроения, а на реалии. Факт заключается в том, что решение саммита НАТО о размещении в Польше и Прибалтике четырех многонациональных батальонных групп (БТГ) усиленного передового присутствия НАТО было принято на саммите Альянса в июле 2016 года в Варшаве единогласно».

Кроме того, с 2015 года в Литве возобновили призыв в армию «из-за сложившейся геополитической ситуации», но он вряд ли радикально повысит обороноспособность страны. Это привело к тому, что тысячи юношей призывного возраста покинули страну еще в 2015 году после временного восстановления призыва. Военный эксперт уверен, что спрос на товары со стороны военных только в небольшой степени компенсирует сокращение российского грузового транзита через порты Прибалтики.

Враг у ворот: каким будет ответ России на активное вооружение Прибалтики

                                                                                        Источник фото: rubaltic.ru

Военный эксперт отмечает:

«Сами по себе силы НАТО в Прибалтике пока относительно невелики. Настораживают тенденции. Постоянно идут военные учения НАТО, в регион на ротационной основе перебрасываются подразделения сухопутных войск и авиации, осваивающие потенциальный театр военных действий. Дело дошло уже до американских стратегических бомбардировщиков B‑52, отрабатывавших бомбометание на полигоне в Эстонии».

Зверев призывает российские власти внимательно следить за развитием ситуации, хотя отмечает, что для противостояния «вооружающейся» Прибалтике пока что нет особых оснований.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ