Соединяя мосты: Россию и Армению свяжет новоиспеченная железная дорога

Накануне прошло мероприятие специального проекта «Национальная среда», главным гостем и спикером которого стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в России Вардан Тоганян.

Соединяя мосты: Россию и Армению свяжет новоиспеченная железная дорога

Накануне прошло мероприятие специального проекта «Национальная среда», главным гостем и спикером которого стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в России Вардан Тоганян. Помимо стандартных тем, которые обсуждались российскими и армянскими специалистами, стороны затронули вопрос развития прямого железнодорожного сообщения между государствами.

Так, например, по мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олега Нилова, для более тесной связи между странами, а также реализации пунктов соглашений об улучшении сотрудничества, следует начать с восстановления железнодорожного сообщения.

«Это могло бы быть востребовано и в пассажирских перевозках, и в грузовых. Речь идёт о железнодорожной транспортировке леса и пиломатериалов, сельскохозяйственной продукции. Тем более что этот путь даёт нам выход и на огромный рынок Ирана», — считает Нилов.

При этом главным образом дорога должна пройти через Абхазию и Грузию. «Учитывая, что у Армении и Грузии сложились нормальные отношения, реализация проекта во многом зависит от дипломатических усилий Тбилиси и Еревана. Очень важно, чтобы железная дорога ни в коем случае не вызывала опасений у грузинской стороны», — отметил депутат.

В то же время, по мнению Вардана Тоганяна, нашим странам следует уделить внимание также развитию других совместных проектов.

«Нужны проекты, к примеру, в сфере сельского хозяйства. Сюда можно было бы привлечь наших коллег из Казахстана и Белоруссии. Я уверен, что железная дорога, идущая из России, может также работать на интересы стран Центральной Азии — отдельно взятая Армения не может быть бенифициаром этого экономического проекта. Однако такие планы укрепили бы политическую составляющую наших отношений, и я всецело эту идею поддерживаю», — считает посол.

Напомним, ранее возможность сотрудничества между Россией и Арменией в вопросе строительства железной дороги на территории этой страны обсуждалась между Владимиром Путиным и Тиграном Саркисяном.

«Мы знаем о планах развития железной дороги с севера на юг Армении и о ваших запросах в этой связи в инвестфонд. Нужно обсудить экономическую сторону этого дела», - заявил Путин на встрече с коллегой из Армении.

Помимо прочего, Путин и Саркисян затронули тему совместных инвестиций. 

 

Новости партнеров