Украинка, переехавшая в Вашингтон, рассказала о неголливудской стороне жизни в США

Украинская журналистка «Голоса Америки» Мария Прус, живущая и работающая в Вашингтоне, рассказала в своём блоге о неголливудской стороне американской жизни.

Украинка, переехавшая в Вашингтон, рассказала о неголливудской стороне жизни в США

Украинская журналистка «Голоса Америки» Мария Прус, живущая и работающая в Вашингтоне, рассказала в своём блоге о неголливудской стороне американской жизни. По её мнению, в США до сих пор полно явлений, которые ей напоминают советские времена.

Мария Прус

Источник фото: nv.ua

Одним из элементов жизни в СССР была очередь. Советские люди стояли в очередях за самыми необходимыми продуктами, которые сейчас легко купить, просто забежав после работы в супермаркет. В Америке тоже бывают очереди, хотя они не являются полными аналогами советских, поскольку здесь они бывают не постоянно, а время от времени.

Например, в конце прошлого месяца в Сиэтле открылся первый магазин AmazonGo «без касс, продавцов и очередей», как говорилось в рекламе. В первый же день его работы очередь в необычный магазин растянулась на целый квартал. Всем хорошо известны очереди, которые люди занимают в дни распродаж или за новыми айфонами. Некоторые даже подрабатывают, стоя в очереди за других людей.

В 60-е годы правительство объявило Войну против бедности, в рамках которой малоимущие получали талоны на еду. Война эта идёт до сих пор. Правда, сейчас вместо талонов используются банковские карточки, но деньги с них можно потратить только на еду. Один безработный может в месяц получить до 189 долларов (11 тысяч рублей). В прошлом году этой программой воспользовались 46 миллионов человек, а это 14% американцев.

Бюрократия в США работает очень медленно. Например, на оформление документов уходят недели. Марии Прус нужно было оформить разрешение на работу в США. Мало того, что оно стоит 410 долларов, так его ещё и делают четыре месяца. При этом копии всех документов, необходимых для получения разрешения, нельзя просто принести лично в офис, а нужно отправлять в соответствующую службу почтой.

Новости партнеров