Басурин рассказал, зачем ВСУ провели учения сил ПВО вблизи Донецка

Заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики (ДНР), опираясь на сведения об учениях Вооружённых сил Украины (ВСУ), считает, что Украина готовит провокацию в небе над Донбассом.

Басурин рассказал, зачем ВСУ провели учения сил ПВО вблизи Донецка

Заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, опираясь на сведения об учениях Вооружённых сил Украины (ВСУ), считает, что Украина готовит провокацию в небе над Донбассом. Дело в том, что украинские военные недавно в непосредственной близости от ДНР провели учения подразделений ПВО с использованием зенитных ракетных установок «Бук-М1».

Эти «Буки» стоят на вооружении 30-1 отдельной механизированной бригады ВСУ, дислоцированной у села Красного к западу от Донецка. Целью учений была отработка поиска, обнаружения, захвата, сопровождения и учебных обстрелов воздушных целей. Учитывая, что у ДНР авиации нет, подобные учения выглядят подозрительно.

Бук

Источник фото: militaryarms.ru

Басурин считает, что целью может стать американский беспилотный летательный аппарат. ВСУ могут его сбить при помощи «Бука» и обвинить в этом защитников Донбасса. При этом, как заметил Басурин, на вооружении ДНР нет средств ПВО, способных сбивать цели, летящие на большой высоте, а ракеты «Буков» могут подниматься на 18 тысяч метров.

Впрочем, есть и более мрачные прогнозы. По мнению бывшего активиста антимайдана Юрия Кота, Киев готовит провокацию, которая повлечёт за собой жертвы среди невинных людей, как это произошло 17 июля 2014 года, когда был сбит малазийский «Боинг». Кот утверждает, что атака произойдёт в 15 километрах от границы с Россией в районе Благовещенка-Миллерово. Как раз там проходит воздушный коридор гражданской авиации. Если это произойдёт, то виновницей назовут Россию.

Новости партнеров