Новые пулеметы «Калашников» примут на вооружение армии России

Концерн «Калашников» ( входит в корпорацию Ростех) поставит в вооруженные силы РФ новые модели пулеметов РПК-16 калибра 5,45 мм. Об этом рассказал гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко.

Новые пулеметы «Калашников» примут на вооружение армии России

Концерн «Калашников» (входит в корпорацию Ростех) поставит в Вооруженные Силы РФ новые модели пулеметов РПК-16 калибра 5,45 мм. Об этом рассказал гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко.

Сообщается, что новые пулеметы хорошо себя зарекомендовали в опытных испытаниях. Данная модель сочетает положительные качества легкого пулемета и штурмовой винтовки, а его конструкция дает возможность замены ствола. Таким образом, это оружие–трансформер можно использовать и как ручной пулемет, и как штурмовую винтовку.

РПК-16 имеет магазин на 95 патронов. Пулемет может работать как в режиме одиночного огня и коротких очередей на расстоянии до 600 метров, так и в режиме длинных очередей и непрерывного огня на расстоянии 300 метров. Максимально возможная скорость выстрелов - 700 в минуту. При этом пулемет весит 4,5 кг – на 0,5 кг больше стандартного АК-74М.

Новый РПК-16 был показан на выставке «Армия» в 2016 году. В серию пулемет будет запущен  в этом году.

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что оборонные предприятия страны продемонстрировали хороший результат. «Наши вооруженные силы, предприятия ОПК показали растущую мощь российской армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений», – подчеркнул глава государства.

Новости партнеров