Революция в мире ПК: в России готовятся к созданию квантовых компьютеров

Создание квантовых компьютеров называют революцией в мире ПК. Однако проблема в том, что до сих пор их так и не изобрели.

Революция в мире ПК: в России готовятся к созданию квантовых компьютеров

Создание квантовых компьютеров называют революцией в мире ПК. Однако проблема в том, что до сих пор их так и не изобрели.

В то же время, если ученым удастся произвести эту машину, то она будет намного более мощной, чем традиционные компьютеры. Дело в том, что квантовым ПК не нужно будет перебирать все возможные варианты, как это делают их современные собратья, поэтому они смогут справляться с поиском ответов намного быстрее. Кроме того, большие мощности и внушительные объемы памяти новым машинам тоже не понадобится.

Сейчас над созданием квантовых машин работают крупнейшие корпорации, такие как Google, IBM и Intel. Недавно о работах над программой квантовых симуляторов объявили в России. Сообщается, что симулятор на восьми сверхпроводниковых кубитах и демонстратор программируемого квантового вычислительного устройства на нескольких сверхпроводниковых кубитах будут готовы через 2 года. Данное решение было принято на государственном уровне, а значит, поставленные цели, скорее всего, будут достигнуты.

Ранее президент России Владимир Путин отметил, насколько важной для России является поддержка науки, и особенно - создание новых технологий. «В науке, как и в других областях, мы должны добиваться настоящего прорыва. Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективных, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности. И, безусловно, страна ждет от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развития России», - отметил Путин. Стоит отметить, что квантовые машины как нельзя лучше соответствуют этому описанию.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Евгений Сизов

Сохранение транзита газа через Украину для «Нафтогаза» — вопрос выживания.

Лия Баранова

Социологи опросили граждан более 140 стран и назвали самые счастливые и несчастные народы мира.

Евгений Сизов

США, обладая самым крупным военно-морским флотом, уступает России в Арктике.

Ника Ларина

Исследователи рассказали о существовании двух пиков креативности.