Неразлучные: 6 фактов, которые доказывают крепкую связь Донбасса и Украины

Казалось бы, украинский раскол уже видно невооруженным глазом. Но говорить об окончательном размежевании не приходится. Украину и отколовшиеся от нее территории объединяет, по крайней мере, 6 фактов.

Неразлучные: 6 фактов, которые доказывают крепкую связь Донбасса и Украины

Казалось бы, украинский раскол уже видно невооруженным глазом: предприятия Донбасса находятся под управлением местной власти, Луганская и Донецкая народные республики (ЛДНР) не потребляют электроэнергию, которую производят электростанции Украины. К тому же, по крайней мере, официально, в Незалежную больше не поставляется донбасский уголь. Кроме того,  Минсвязи ДНР полностью перешло на российский интернет-трафик, недавно в республике «перестал ловить» последний украинский мобильный оператор «МТС». Но говорить об окончательном расколе не приходится. Украину и отколовшиеся от нее территории объединяет, по крайней мере, 6 фактов.

Во-первых, это трехсторонняя контактная группа. По факту в Минских заседаниях контактной группы по урегулированию ситуации на Украине принимает участие более трех сторон - Украина, Россия, ОБСЕ и ЛДНР. Но дипломатии там особо места нет - каждые новые переговоры демонстрируют неспособность сторон решить конфликт в рамках процесса мирного урегулирования. Даже масштабный обмен пленными между ЛДНР и Украиной в конце 2017 года стал возможен только благодаря мощному влиянию извне. Похоже, цель у украинской стороны только одна — продолжать имитацию бурной деятельности.

Во-вторых, Украину и ЛДНР объединяет православная церковь. Донбасские епархии по-прежнему остаются в подчинении Киевской митрополии. Вера может подтолкнуть к реальному процессу примирения Востока и Запада. Ни для кого не секрет высокий авторитет православной церкви в стране.

Неразлучные: 6 фактов, которые доказывают крепкую связь Донбасса и Украины

Источник фото: orthodox.org.ua

В-третьих, это международные миссии. Один из способов связи ЛДНР с «внешним» миром в целом и с Украиной в частности — различные международные миссии, начавшие работать на неподконтрольных Киеву территориях во время войны. Прежде всего, это Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, Международный комитет Красного Креста и Организация Объединенных Наций.

Четвёртый фактор – водоснабжение. Эти услуги в Донецкой области предоставляет компания «Вода Донбасса». Однако работает она в украинском правовом поле. Гидрографическая карта Донбасса слишком сложная, чтобы перекроить ее быстро и по своему усмотрению.  Водоснабжение многих населенных пунктов ДНР по-прежнему осуществляют насосные станции, работающие по ту сторону фронта. А канал «Северский Донец — Донбасс», являющийся основным «поставщиком» воды в регионе, пролегает по территории ДНР и на юге выходит к Мариуполю. То есть, если власти Украины отключат республику от водоснабжения, население подконтрольных Киеву районов тоже останется без воды.

Неразлучные: 6 фактов, которые доказывают крепкую связь Донбасса и Украины

Источник фото: donpress.com

В-пятых, контрабанда. ДНР не испытывает дефицита товаров широкого потребления, даже несмотря на объявленную блокаду со стороны властей Украины. Украинские товары завозят в республику через границу с Россией, ввозят контрабандой, в общем, находят способы, обходя все запреты.

И последнее, культура. Это парадоксально, но население ЛДНР во многом продолжает жить в украинском культурном поле: молодежь проводит вечера украинской песни, болельщики поддерживают донецкий «Шахтер», национальную сборную по футболу и украинских боксеров. Украинский язык и литературу продолжают изучать школьники и студенты, историю рассматривают в мировом контексте. 

В итоге, Донбасс остается своеобразным заповедником русской Украины, которую правительство активно «травит» в подконтрольных ему территориях. Со временем эта невидимая культурная нить становится всё тоньше, но целиком оборвать ее не в силах ни власть, ни любые запреты.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Украинцы сомневаются, что Владимир Зеленский сможет изменить ситуацию в стране, но надеются на лучшее.

Максим Донецкий

Белоруссия начала поиск терминалов в Прибалтике для импорта нефти по морю.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин посетил новый корпус Суворовского училища по прилету в Санкт-Петербург.

Николай Носков

Глава информационного агентства «Новостной фронт» Константин Кнырик разъяснил, какие проблемы могут подстерегать Владимира Зеленского на посту главы государства.