«Twitter дорожит российской аудиторией»: политолог о блокировке страницы «Открытой России»

12 февраля в социальной сети Twitter был удалён аккаунт движения «Открытая Россия», призывающего к массовым беспорядкам.

«Twitter дорожит российской аудиторией»: политолог о блокировке страницы «Открытой России»

12 февраля в социальной сети Twitter был удалён аккаунт движения «Открытая Россия», призывающего к массовым беспорядкам. Известно, что накануне Роскомнадзор обратился к руководству корпорации с просьбой убрать ненадлежащий контент, за которым стоит скандально известный Михаил Ходорковский. Гиперссылки, присутствующие на странице аккаунта, имели запрещенное российским законодательством содержание.

Для разъяснения данного вопроса корреспондент интернет-издания «Слово и Дело» обратился к директору института политических исследований, депутату Госдумы РФ, публицисту Сергею Маркову. Эксперт считает, что Twitter учёл авторитет Роскомнадзора и заблокировал ненадлежащий аккаунт абсолютно правильно. К тому же, российский рынок не хочет терять ни один интернет-магнат, в том числе и любимый россиянами Twitter.

«Конечно, все зарубежные соцсети побаиваются участи заблокированного осенью 2016 года LinkedIn. Они дорожат не только аудиторией на территории РФ, но и русскоговорящей аудиторией по всему миру, а её немало. Уйдя с российского рынка, они потеряют создателей русскоязычного контента. К тому же, социальные магнаты такого масштаба не хотят потерять заработок от продажи рекламных площадей», - отмечает политолог.

«Twitter дорожит российской аудиторией»: политолог о блокировке страницы «Открытой России»

Источник фото: aif.ru

Сергей Александрович провёл аналогию российского надзора в сфере СМИ и китайского. Как известно, КНР тоже тщательно следит за информационной безопасностью своих граждан, и большинство мировых социальных сетей относится с уважением к законодательству той или иной страны.

К тому же, считает эксперт, Роскомнадзор поддерживает эффективное двухстороннее сотрудничество благодаря регулярным встречам с представителями соцсетей. Ведомство ищет компромисс и пытается договориться, следовательно, всё это в целом приносит свои плоды.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Эксперты утверждают, что данная кампания началась после критики социальной сети Тимом Куком.

Чжао Хуашен, профессор института Международных отношений Фуданьского университета в Шанхае, эксперт клуба «Валдай» заявил, что Китай заинтересован в установлении нового миропорядка вместе с Россией.

Максим Донецкий

Для преодоления санкционного режима в Брюсселе будет создано «представительство Крыма» .

Евгений Антонов

Участники дискуссии на тему «Массовые коммуникации представляют: мир Интернета!», проходившей в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, обсудили вопросы взаимодействия СМИ и Интернета.