Разбитые мечты: о добыче сланцевого газа на Украине можно забыть

В начале февраля стало известно, что кабмин Украины решил передать ранее неизвестной компании «Yuzgas B.V.» 90% прав и обязанностей в ООО «Надра Юзовская».

Разбитые мечты: о добыче сланцевого газа на Украине можно забыть

В начале февраля стало известно, что кабмин Украины решил передать ранее неизвестной компании «Yuzgas B.V.» 90% прав и обязанностей в ООО «Надра Юзовская». Речь идет о передаче прав на возможность добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях.

Решение Кабинета Министров вызвало некоторое удивление у экспертного сообщества, так как компания, получившая права, ранее никогда подобной деятельностью не занималась. Смущала и цена сделки - всего 4 миллиона долларов, хотя реальная стоимость ресурсов в данном месторождении в несколько раз больше. Впрочем, этот фактор связывают с близостью «Yuzgas B.V.» с Петром Порошенко.

По мнению члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, несмотря на получение прав, «Yuzgas B.V.» не намерена заниматься реальной разработкой сланцевых месторождений.

По мнению эксперта, ранее случившийся уход с украинского рынка таких крупных компаний как Shell очень показателен, так как это доказывает отсутствие перспективы добычи газа из сланцев на Украине при понижении цен на энергоносители на международном рынке.

Корольчук считает, что при таких условиях «Yuzgas B.V.» разрабатывать сланцевые месторождения, тем более залегающие на глубине свыше 5 тысяч метров, не станет.

«Это исключено. Я на 100% уверен, что они этим заниматься не будут. Даже если это и будет под их брэндом проходить, то работы все равно будут производить субподрядчики, сторонние компании. А Yuzgas B.V. будет выступать как лицензиат, который выиграл конкурс и может заниматься этим вопросом. Сами они на такое не способны, у них нет опыта, нет финансов», - заключает специалист.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Антонов

Участники дискуссии на тему «Массовые коммуникации представляют: мир Интернета!», проходившей в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, обсудили вопросы взаимодействия СМИ и Интернета.

Николай Носков

Причиной стали заходы в крымские порты.

Максим Донецкий

Из-за миномётного обстрела со стороны ВСУ разрушен жилой дом в ЛНР.

Максим Донецкий

В Росконтроле протестировали самые популярные майонезы российского производства.