читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Херсонская дамба раздора: от водной блокады Крыма страдает сама Украина

Херсонская дамба раздора: от водной блокады Крыма страдает сама Украина
13:30 13 Февраля, 2018
7476
0
Загрузка...

После воссоединения Крыма с Россией Украина перекрыла поставку воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Это привело к ущербу в сельском хозяйстве республики. И если растениеводы переключились на более засухоустойчивые культуры, то у рыбоводческих хозяйств такой возможности не было.

Крупнейшее рыбоводческое предприятие Крыма СП «Крымрыбокомбинат», когда-то входившее в пятёрку лучших в СССР, в год могло произвести до шести тысяч тонн рыбы ценных пород. Сейчас все пруды высохоли. По оценкам руководства предприятия, водная блокада нанесла ущерб в размере 53 миллионов рублей.

Комбинат подал иск к управлению Северо-Крымского канала на Украине и Государственному комитету по водным ресурсам. Эти организации несут ответственность за перекрытие канала. Иск был направлен в украинский суд, но, как и ожидали на предприятии, был отклонён даже без рассмотрения по существу.

канал

Источник фото: kp.ru

Адвокат предприятия Александр Молохов сообщает, что рыбоводы не сдаются и собираются подать иск в Еврпейский суд по правам человека в Страсбурге. Они намерены заявить, что на Украине нет справедливого суда и нет даже доступа к правосудия. По мнению Молохова, в отношении предприятия и его работников были нарушены статьи 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме водной блокады, Киев устроил Крыму ещё и энергетическую блокаду, ущерб от которой насчитывает 100 миллионов рублей. По этому вопросу также будут поданы соответствующие иски, но уже от всех предприятий, пострадавших от действий Украины. СП «Крымрыбокомбинат» стал первым, кто пытается возместить ущерб.

Учитывая, что в Европе происходит некоторое отрезвление в отношении Украины, а точка зрения по крымскому вопросу постепенно дрейфует в сторону принятия нового статуса полуострова, шансы на положительный исход дела в Страсбургском суде довольно велики. Возмещение ущерба даст надежду на возрождение рыбоводства в Крыму.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ