читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Twitter заблокировал «Открытую Россию» по требованию РКН: эксперт объяснил причины

Twitter заблокировал «Открытую Россию» по требованию РКН: эксперт объяснил причины
15:23 13 Февраля, 2018
118
0
Загрузка...

Вчера, 12 февраля, аккаунт «Открытой России» в Twitter стал недоступен пользователям. И хоть руководство социальной сети еще не комментировало блокировку, в Сети не без повода вспоминают, как ранее Роскомнадзор обратился к представителям корпорации с просьбой наложить запрет на аккаунт в связи с распространением им ненадлежащего контента. Известно, что за движением «Открытая Россия» стоит скандально известный в России олигарх Михаил Ходорковский, а гиперссылки аккаунта имели до блокировки запрещенное российским законодательством содержание.

Напомним, что ранее между Россией и руководством американских компаний, владеющих социальными сетями и работающих в нашем сегменте, возникали трудности со взаимопониманием. Осенью 2017 года Эрик Шмидт, председатель совета директоров холдинга Alphabet, сообщил, что Google планирует понизить в своей новостной выдаче российские агентства RT и Sputnik. Тогда высказывание представителя компании окрестили цензурой, неприемлемой в современном обществе.

РКН

Источник фото: istartus.com

Позже похожая судьба была уготована изданию РИА ФАН. Сервис Google News самовольно прекратил выдачу новостных ссылок, не уведомив о расторжении сотрудничества руководство сайта. Пришлось вмешаться опять же Роскомнадзору, после чего ФАН был возвращен в агрегатор.

В связи с недавней блокировкой аккаунта «Открытой России» возникают закономерные вопросы. Приняло ли руководство Twitter решение о блокировке самостоятельно? Или же учло настоятельные пожелания российского ведомства, осознав важность российского рынка и необходимость соблюдать российское законодательство?

Основатель и директор Службы общей информационной безопасности Анатолий Голод рассказал журналу «Слово и Дело» о возможной мотивации Twitter, которая может в дальнейшем послужить хорошей прецедентной базой для других корпораций Запада, работающих на территории РФ.

«Экономические интересы, естественно, имеют значение, уходить с российского рынка им не нужно. Но  доступ в Twitter нужен и России… Развивая общение, можно значительно улучшать ситуацию в обществе», - считает эксперт.

Добавим, что для американских компаний есть риск потерять не только аудиторию России, но и русскоязычных пользователей по всему миру. Эти люди генерируют контент на русском языке, а корпорации, в свою очередь, получают доход от продажи рекламных площадей. Он может исчисляться в миллионах долларов, а потому блокировка социальной сети в России в первую очередь сильно ударит именно по карманам её владельцев.

РКН

Источник фото: vc.ru

По всей видимости, они уже начали осознавать важность соблюдения российского законодательства, хотя ранее создавалось впечатление безнаказанности западных компаний.

«Естественно, информационная безопасность должна обеспечиваться независимо от мест нахождений серверов. Общая юрисдикция в обычной и программной работе должна применяться везде, но именно для реального обеспечения безопасности общества, независимо от ссылок на какие-либо сферы работ либо местонахождение серверов. И российские, и любые службы безопасности могут и обязаны помогать обеспечивать реальную безопасность граждан, независимо от мест нахождения различных серверов. Нужно совершенствовать точность и выбор целесообразного реагирования во всех ситуациях, оценивая перспективные эффекты для общества так, чтобы получить улучшение ситуации в обществе», - рассказывает Анатолий Голод.

Также эксперт отметил, что на прецедент с «Открытой Россией» можно и в дальнейшем опираться при решениях о блокировке контента, запрещенного российским законодательством.

«Роскомнадзор много хорошего помогает делать, поэтому надеюсь, что более внимательный учет программной политики поможет улучшить средства связи и коммуникаций в России и в мире. В любом случае хочется надеяться, что прецедент с «Открытой Россией» повернут с пользой: чтобы блокировать действительно существенные преступные структуры и в России, и в любых странах и чтобы улучшать развитие хорошо ориентированных представителей и программ, улучшать связь и коммуникации в России и в мире», - заключил Анатолий Голод.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ