читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Два благих дела: РФ помогает приезжим украинцам и развивает свою экономику

Два благих дела: РФ помогает приезжим украинцам и развивает свою экономику
17:13 13 Февраля, 2018
834
0
Загрузка...

Польское издание Gazeta Prawna опубликовала рейтинг «50 самых влиятельных людей польской экономики». На втором месте в нём оказались украинские трудовые мигранты. Их в Польше уже два миллиона. В целом, они лояльны, не представляют угрозы местным жителям и умеют работать.

Редакция газеты отмечает, что количество украинских гастарбайтеров в Польше увеличилось с 2014 года на 350%. Благодаря этому пошедшая в рост польская экономика обеспечила себя необходимыми трудовыми ресурсами.

Как известно, после развала соцлагеря и перехода Польши на капиталистические рельсы огромное количество поляков уехало на заработки в более благополучные страны. Например, в Лондоне польская община по численности является одной из самых больших среди иностранного населения английской столицы. У них есть своё радио и газеты на польском языке.

В связи с этим в Gazeta Prawna опасаются, что и украинцы, некоторое время поработав в Польше и накопив денег, могут уехать в более богатые страны. Однако сейчас они стремятся закрепиться в стране, выучить польский язык, получить гражданство и забыть Украину.

Польша

Источник фото: pmg.ua

Для России украинцы также являются ценным трудовым ресурсом. Причём интегрироваться им в нашей стране гораздо легче, поскольку не нужно учить новый язык и приспосабливаться к местным традициям. Тут у нас всё очень близко и одинаково. Кроме того, среди трудовых мигрантов из Украины есть и ценные специалисты, которых можно привлекать на работу, требующую высокой квалификации. И это уже делается.

Есть большая разница, куда украинцам ехать на заработки. В Европе их ждёт только тяжёлый физический труд или работа прислуги. В России же они могут найти работу по специальности. Не будем забывать, что наша страна в 90-е испытала огромный отток высококвалифицированных кадров, что даже назвали «утечкой мозгов».

Теперь же в связи с возрождением промышленности у нас есть дефицит таких кадров. Украинцы могут помочь его возместить. Нужна только правильная политика и помощь переезжающим из Украины в Россию. Примеры такой помощи есть. Специалисты с переживающих кризис украинских авиа- и кораблестроительных предприятий легко находят работу на соответствующих предприятиях России, которые помогают переселенцам с жильём.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ