Путину показали самые дорогие алмазы, добытые за всю историю отрасли в России

Наша страна богата алмазами, которых особенно много в Якутии. 95% всех российских алмазов добывает ПАО АК «АЛРОСА». В мировом масштабе ей принадлежит 25% добычи.

Путину показали самые дорогие алмазы, добытые за всю историю отрасли в России

Наша страна богата алмазами, которых особенно много в Якутии. 95% всех российских алмазов добывает ПАО АК «АЛРОСА». В мировом масштабе ей принадлежит 25% добычи. Это самая крупная алмазодобывающая корпорация в мире. Сегодня президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с генеральным директором корпорации «АЛРОСА» Сергеем Сергеевичем Ивановым.

В начале встречи Иванов показал Путину два редких алмаза, которые были найдены в прошлом году. Это уникальный розовый алмаз весом 27,85 карат и жёлтый – в 34,17 карат (1 карат = 200 мг). Среди цветных алмазов эти камни оказались самыми большими за всю историю России и Советского Союза. Розовые алмазы из-за своей редкости являются самим дорогими на аукционах.

Всего же «АЛРОСА», по словам генерального директора, в прошлом году добыла почти 40 миллионов карат алмазов. Такого объёма добычи не было с 1990 года. Добыча драгоценных камней приносит прибыль не только компании, но и Республике Саха и всей России. В виде налогов в бюджеты всех уровней «АЛРОСА» заплатила более 66 миллиардов рублей. Дополнительную прибыль принесли дивиденды, которых в бюджет республики и в федеральный бюджет поступило по 22 миллиарда рублей.

Путин и Иванов

Источник фото: kremlin.ru

Также Сергей Иванов рассказал о развитии компании. Осенью состоится запуск нового месторождения – Верхне-Мунского, которое даст 700 рабочих мест. Иванов пригласил Владимира Путина на торжественный запуск месторождения, которое обещает давать хороший выход алмазов.

Работает российские алмазодобытчики и за рубежом. В частности, пакет «АЛРОСЫ» в дочерней компании в Анголе достиг 42%. В этой же стране планируется освоение месторождения Луаше – одного из крупнейших в мире.

Владимир Путин сообщил Иванову, что идут переговоры о визите президента Анголы в Россию, во время которого уже на высшем уровне будет достигнута договорённость об участии российской компании в разработке Луаше. Встреча двух президентов должна состояться в ближайшем будущем.

Важной составляющей работы «АЛРОСЫ», как сообщил гендиректор компании, является импортозамещение. Сергей Иванов заявил, что корпорация перешла на отечественные масла, ведёт замену насосов и погрузочно-разгрузочной техники. Важным делом является сотрудничество алмазного гиганта с предприятиями среднего и малого бизнеса.

Помимо промышленной деятельности, «АЛРОСА» занимается социальной сферой. На балансе компании находятся курортные объекты, реабилитационный центр и больницы. Инвестиции в эти объекты в прошлом году составили более девяти миллиардов рублей.

Новости партнеров