Западная пресса обсуждает успехи России в импортозамещении продовольствия

В 2014 году, когда 6 августа указом президента РФ Владимира Путина было введено продовольственное эмбарго против стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, западные СМИ прогнозировали обвал продовольственного рынка в России.

Западная пресса обсуждает успехи России в импортозамещении продовольствия

В 2014 году, когда 6 августа указом президента РФ Владимира Путина было введено продовольственное эмбарго против стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, западные СМИ прогнозировали обвал продовольственного рынка в России. Некоторые даже утверждали, что в нашей стране начнётся голод из-за нехватки продовольствия. Теперь они вынуждены пересматривать свою точку зрения.

Оказалось, что Россия не только смогла обеспечить себя продуктами питания, но и нарастить их экспорт. Польские СМИ сообщают, что за прошлый год экспорт продовольственных товаров из России увеличился на 15% или 20 миллиардов долларов по сравнению с предыдущим годом. Среди рекордсменов экспортного роста оказались свинина (+50%), мясо птицы (+40%) и подсолнечное масло (+20%).

зерно

Источник фото: vedomosti.ru

Западная пресса рассказывает своим читателям, что российское правительство, опираясь на реальные успехи нашего сельского хозяйства, увеличило уровень самообеспеченности по ряду продуктов. В частности, Россия должна обеспечить себя собственными овощами и сахаром на 90%. Раньше планка стояла на 80%. Фруктами и ягодами российского производства мы должны быть обеспечены на 70%.

В соответствии с данными значениями скорректирован план по продовольственной безопасности России, входящий в «Стратегию национальной безопасности России», принятой указом президента РФ Владимира Путина 31 декабря 2015 года. Эта программа рассчитана на срок до 2020 года.

Немецкие СМИ подчёркивают, что приоритетным вопросом в этом документе является обеспечение россиян местными продуктами питания при минимизации импорта. Мало того, планируется выйти на такие объёмы производства сельхозпродукции, чтобы можно было наращивать экспорт. По итогам прошлого года, благодаря рекордному урожаю Россия поставила на внешние рынки 29,8 миллионов тонн зерна, выйдя на первое место в мире по этому показателю.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Эксперты утверждают, что данная кампания началась после критики социальной сети Тимом Куком.

Чжао Хуашен, профессор института Международных отношений Фуданьского университета в Шанхае, эксперт клуба «Валдай» заявил, что Китай заинтересован в установлении нового миропорядка вместе с Россией.

Максим Донецкий

Для преодоления санкционного режима в Брюсселе будет создано «представительство Крыма» .

Евгений Антонов

Участники дискуссии на тему «Массовые коммуникации представляют: мир Интернета!», проходившей в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, обсудили вопросы взаимодействия СМИ и Интернета.