читать
18+
Читайте нас в телеграм

Почему российский ТОС-1 «Буратино» так сильно привлек внимание западных СМИ

Почему российский ТОС-1 «Буратино» так сильно привлек внимание западных СМИ
20:14 13 Февраля, 2018
3770
0

Российская система заплового огня ТОС-1 («Буратино»), а также ее модернизированная версия ТОС-1А («Солнцепек») в последнее время часто упоминаются на страницах зарубежной прессы. Причина – в их удивительной актуальности, а также высоких боевых качествах, считают эксперты.

Итак, чем же привлекли наши ТОСы западных военных аналитиков? Как объясняет Stern, от подобных систем спастись практически невозможно. Так, издание сравнивает действие ТОСов с мощнейшими неядерными бомбами. «Основное разрушительное воздействие одного залпа приходится на территорию площадью 200 на 400 метров. Батарея из пяти ТОС-1А создает прорыв фронта противника длиной в один километр и глубиной в 400 метров. Таким образом можно зачищать и минные поля», - пишет издание. При этом ни легкобронированная техника, ни здания, ни защитные сооружения ТОСам не помеха.

Примечательно, что данное оружие предназначено для стрельбы вблизи – так, действие «Буратино» оценивается в 400-3600 м. И для  современных целей это как нельзя более выгодно. Настолько, что, помимо России, аналогичные комплексы пожелали приобрести еще 7 стран, в том числе – за пределами бывшего СССР. Ведутся переговоры и о поставках систем другим государствам.  

Изобретатели ТОСов посчитали невысокую дальность стрельбы преимуществом, и время доказало, что это действительно так, пишет War is Boring. «ТОС-1А доказала свою эффективность в битве, и все больше стран хотят такого же оружия», - добавляет издание.

В то же время в России рассказывают о создании более легкого варианта оружия. Речь идет о ТОС-2 «Тосочка», в основе которой – не гусеничное, а колесное шасси. Предполагается, что это улучшит характеристики системы, ведь совершенству предела нет. Это согласуется с  госпрограммой вооружения, согласно которой основной акцент в оборонной промышленности будет делаться на создании нового ударного оружия.  

При этом, как отмечает президент России Владимир Путин, российские оружейники многого добились, но еще многое предстоит сделать.

«По своей оснащенности российская армия сегодня одна из ведущих армий мира. Причем по ряду систем вооружения нам нет равных. Не нужно здесь, безусловно, в облаках летать, мы прекрасно с вами понимаем и знаем, как развивается вооружение в других государствах. Поэтому здесь никаких иллюзий быть не должно. Мы должны всегда быть на шаг впереди».

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ