Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Мощный луч смерти»: станет ли американский лазер оружием будущего

Совсем недавно ещё лазерное оружие находилось только в арсенале героев фантастических романов и фильмов. Там оно иногда зловеще называлось «лучом смерти».

«Мощный луч смерти»: станет ли американский лазер оружием будущего
«Мощный луч смерти»: станет ли американский лазер оружием будущего

Совсем недавно ещё лазерное оружие находилось только в арсенале героев фантастических романов и фильмов. Там оно иногда зловеще называлось «лучом смерти». Видимо, американским военным не давала покоя мечта о боевом лазере, поэтому в США велись соответствующие разработки, которые увенчались относительным успехом.

В июле прошлого года ВМС США провело первое испытание лазерной пушки, которая была установлена на десантном корабле. При помощи нового оружия были уничтожены небольшая мишень на борту движущегося судно и беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Испытание проводилось в Персидском заливе. Одушевлённый успехом Пентагон строит довольно амбициозные планы, связанные с этим типом вооружений.

Директор по операциям Агентства по противоракетной обороне Гэри Пеннетт на плановом брифинге сообщил журналистам, что военные готовы испытать БПЛА с лазерной пушкой на борту в качестве перехватчика ракет, летящих на большой высоте. Только для этого, по словам Пеннетта, нужно добиться существенного увеличения мощности лазера.

лазер

Источник фото: reuters.com

В прошлом году компании Lockheed Martin и General Atomics получили от американского военного ведомства 18,3 миллиона долларов на разработку прототипа вооружённого лазером беспилотника, способного сбивать баллистические ракеты.

Разработкой лазерного оружия занимались ещё во время Холодной войны обе противоборствующие стороны. Тогда было опробовано много идей, и даже были созданы образцы такого вооружения. До боевого их применения дело тогда не дошло. В 2004 году американцы испытали лазер мощностью 10 кВт, установленный на борту армейского внедорожника, для дистанционного уничтожения неразорвавшихся боеприпасов.

У лазерного оружия есть ряд достоинств, в частности, бесшумность и высокая точность, которые с лихвой перекрываются его недостатками. Во-первых, лазер необходимой мощности потребляет очень много энергии, что закрывает возможность его использования на небольших автономных транспортных средствах, в частности, БПЛА.

Во-вторых, лазерный луч распространяется строго по прямой, а следовательно, поражение цели возможно только прямой наводкой. И, в-третьих, отразить луч можно, используя довольно дешёвые средства. На земле это может быть обычная дымовая завеса, а на летательных аппаратах можно использовать средства аналогичные дипольным отражателям, применяемым для противодействия радарам, которые смогут рассеять лазерные лучи. Впрочем, они и без того «ослепят» систему наведения.

И не забудем, что такое оружие будет сильно зависеть от погодных условий: оно окажется бесполезным в туман или сильный дождь из-за значительного рассеивания пучка.  

Похожие новости