Золотая лихорадка: в России создали рекордный запас драгоценного металла

Согласно данным Министерства финансов РФ, в прошлом году производство золота в нашей стране выросло на 6,4%, достигнув 306,9 тонн.

Золотая лихорадка: в России создали рекордный запас драгоценного металла

Согласно данным Министерства финансов РФ, в прошлом году производство золота в нашей стране выросло на 6,4%, достигнув 306,9 тонн. Из них первичного золота – 253,9 тонн, попутного – 16,4 тонны и вторичного – 36,6 тонн. Всего же на 1 января 2018 года золотой запас Центробанка России насчитывал 1,838 тысяч тонн, что на 14% больше прошлогоднего показателя. В денежном выражении это эквивалентно 76,647 миллиардам долларов.

Добыча золота в России растёт на фоне увеличения его закупок регулятором и коммерческими банками. ЦБ РФ с 2014 года покупает по 100 тонн драгоценного металла. Активное пополнение его запасов началось в 2014 году после введения Западом антироссийских банков. Делается это по поручению президента РФ Владимира Путина.

золото

Источник фото: kreditopro.ru

Таким образом, несмотря на санкции, богатство нашей страны растёт. Золото – это высоколиквидный актив, который в случае непредвиденных обстоятельств можно будет продать, чтобы пополнить бюджет страны. Следует отметить, что нынешняя величина золотого запаса России является абсолютным рекордом за всю её историю.

Не только золотом и другими металлами богата наша страна. Она является крупнейшим добытчиком алмазов в мире. В этой отрасли также был достигнут рекорд, о чём во время вчерашней рабочей беседы с Владимиром Путиным доложил генеральный директор корпорации «АЛРОСА» Сергей Иванов. В прошлом году эта компания не только добыла рекордные 40 миллионов карат алмазов, но и нашла два уникальных алмаза – розовый и жёлтый, которые особенно ценятся на рынке драгоценных камней.

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые рассказали, как гаджеты провоцируют появление костных отростков.

    Общественный деятель Нюта Федермессер прокомментировала ответ Владимира Путина на свой вопрос, заданный на «Прямой линии».

    Маргарита Симоньян рассказала об изменениях в вопросах со времен первой «Прямой линии» с Владимиром Путиным.

    А.Г.

    «Юрист» Любовь Соболь демонстрирует своё наплевательское отношение к защищаемым ею родителям и детям.