Золотая лихорадка: в России создали рекордный запас драгоценного металла

Согласно данным Министерства финансов РФ, в прошлом году производство золота в нашей стране выросло на 6,4%, достигнув 306,9 тонн.

Золотая лихорадка: в России создали рекордный запас драгоценного металла

Согласно данным Министерства финансов РФ, в прошлом году производство золота в нашей стране выросло на 6,4%, достигнув 306,9 тонн. Из них первичного золота – 253,9 тонн, попутного – 16,4 тонны и вторичного – 36,6 тонн. Всего же на 1 января 2018 года золотой запас Центробанка России насчитывал 1,838 тысяч тонн, что на 14% больше прошлогоднего показателя. В денежном выражении это эквивалентно 76,647 миллиардам долларов.

Добыча золота в России растёт на фоне увеличения его закупок регулятором и коммерческими банками. ЦБ РФ с 2014 года покупает по 100 тонн драгоценного металла. Активное пополнение его запасов началось в 2014 году после введения Западом антироссийских банков. Делается это по поручению президента РФ Владимира Путина.

золото

Источник фото: kreditopro.ru

Таким образом, несмотря на санкции, богатство нашей страны растёт. Золото – это высоколиквидный актив, который в случае непредвиденных обстоятельств можно будет продать, чтобы пополнить бюджет страны. Следует отметить, что нынешняя величина золотого запаса России является абсолютным рекордом за всю её историю.

Не только золотом и другими металлами богата наша страна. Она является крупнейшим добытчиком алмазов в мире. В этой отрасли также был достигнут рекорд, о чём во время вчерашней рабочей беседы с Владимиром Путиным доложил генеральный директор корпорации «АЛРОСА» Сергей Иванов. В прошлом году эта компания не только добыла рекордные 40 миллионов карат алмазов, но и нашла два уникальных алмаза – розовый и жёлтый, которые особенно ценятся на рынке драгоценных камней.

Новости партнеров