Авиаудар коалиции США: какое оружие использовали американцы против САА

Сегодня в Пентагоне прошёл брифинг в режиме видеосвязи с генерал-лейтенантом Джеффри Харриганом, который командует операциями ВВС США в странах Центральной и Юго-Западной Азии.

Авиаудар коалиции США: какое оружие использовали американцы против САА

Как сообщает Федеральное агенство новостей, сегодня в Пентагоне прошёл брифинг в режиме видеосвязи с генерал-лейтенантом ВВС США Джеффри Харриганом, который командует операциями ВВС США в странах Центральной и Юго-Западной Азии. После краткого доклада о положении дел в Ираке, где, по словам Харригана, от боевиков «Исламского государства»1* освобождено 98% территории, генерал перешёл на рассказ о событиях ночи с 7 на 8 февраля.

Он заявил, что фокус в операции «Непоколебимая решимость» сместился на сохранение «военных успехов», а потому командование будет держать в регионе столько воздушных сил, сколько понадобится для того, чтобы не допустить возрождения «Исламского государства». По его мнению, это намерение было продемонстрировано неделю назад.

Джеффри Харриган

Источник фото: af.mil

По словам Харригана, для точечных ударов по якобы напавшим на американских союзников из «Демократических сил Сирии» подразделениям сирийской армии ВВС США направили в район самолёты F-15E, , B-52, AC-130, вертолёты AH-64 Apaches и беспилотные летательные аппараты MQ-9. В течение трёх часов американские наводчики, находившиеся в рядах SDF, корректировали точечные удары по наступающим силам. Когда они прекратили атаку и отошли на запад, авиация также прекратила огонь.

Журналистка Нэнси Юссеф из Wall Street Journal спросила генерала о количестве потерь противника. Неделю назад была озвучена цифра с большим разбросом: от 300 до 500 человек. На это Харриган ответил, что эти цифры остаются в силе. Тогда журналистка попросила разъяснить, почему же за неделю не было выяснено ни состав нападавших, ни количество потерь среди них. Генерал не смог дать внятного ответа, сказав, что это была только оборона, а спекулировать на тему конкретной принадлежности противников той или иной группировке он не хочет.

Столь же путанным был ответ Харригана на вопрос Джеффа Скоголя из Air Force Times по поводу количества и типа бомб, использованных в операции. Журналист напомнил генералу, что тот в начале брифинга упомянул об использовании стратегических бомбардировщиков В-52. Это огромные самолёты, разработанные в годы Холодной войны в качестве носителей атомных бомб.

B-52

Источник фото: wikipedia.org

Джефф Скоголь с некоторым сарказмом заметил, что после бомбёжек с такого монстра вряд ли кто-то мог уцелеть, а потому корректно ли спрашивать, состояла ли цель американских военных в том, чтобы убить всех нападавших. На это генерал снова завёл разговор о самообороне и отказался раскрывать тоннаж и тип боеприпасов, заявив, что он не хочет никому рассказывать, как американцы там ведут дела.

Следует отметить, что обычно в случае разных боевых действий, в том числе и нештатных, например, обстрелов гражданских объектов, точные сведения о нанесённом ущербе и количестве потерь появляются в течение суток. А тут уже прошла неделя, а никакой ясности до сих пор. Складывается впечатление, что американцы что-то скрывают.

Скрывать тут можно два момента. Во-первых, можно предположить, что американцы решили уничтожить одну из союзных группировок, поскольку она стала неугодной или начала много требовать. Отсюда и масштаб налёта с использованием В-52. Три часа непрерывных бомбёжек и артиллерийского обстрела легко сотрут в пыль любую группировку. Отсюда же и неопределённость в количестве потерь.

Другой момент, который могут скрывать американцы, касается типов бомб. США уже замечены в применении на Ближнем Востоке запрещённых фосфорных бомб, которые почти не оставляют шансов на выживание тем, кто попал в район поражения этими боеприпасами, от которых люди получают несовместимые с жизнью термические и химические ожоги. Что бы там ни говорил американский генерал, но всё это мало похоже на простую самооборону.

Член общественной палаты 4 созыва Алексей Гришин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что подобными действиями американцы пытаются развязать войну в Сирии, продолжая поддерживать курдов для борьбы с правительством САР и турецкими силами. 

«Этим и объясняется появление сообщений об использовании химических боеприпасов, якобы применяемых сирийскими войсками. Этим также объясняется информация о якобы имевших место провокаций в отношении курдов. И в том числе этим можно объяснить неадекватное применение силы», - заключил эксперт.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров