Успех Роскомнадзора: эксперт поддержал разблокировку социальной сети «Вконтакте» на территории Китая

На этой неделе стало известно, что популярная российская социальная сеть «ВКонтакте» была разблокирована на территории Китая.

Успех Роскомнадзора: эксперт поддержал разблокировку социальной сети «Вконтакте» на территории Китая

На этой неделе стало известно, что популярная российская социальная сеть «ВКонтакте» была разблокирована на территории Китая. Доступ к «ВК» в КНР был приостановлен еще в 2016 году из-за «наличия противоправного контента».

С того момента руководство соцсети вело переговоры с властями Китая о том, чтобы российский ресурс вновь стал доступен гражданам КНР. В итоге результатов удалось добиться осенью 2017 года, когда в рамках ежегодного форума Спектр-2017, который проходит в Сочи, руководство Mail.ru Group совместно с Роскомнадзором провело переговоры с представителями Агентства кибербезопасности Китая.

Тогда владельцам «ВК» при активном содействии РКН удалось убедить китайскую сторону, что социальная сеть максимально ответственно относится к контенту, регулярно его мониторит и своевременно удаляет всю противоправную информацию, которая может нанести пользователям какой-либо вред.

Успех Роскомнадзора: эксперт поддержал разблокировку социальной сети «Вконтакте» на территории Китая

Источник фото: medium.com

В итоге стороны смогли достичь договоренности, и вчера, 14 февраля, социальная сеть «ВКонтакте» стала вновь доступна в Китае. Отмечается, что около 300 тысяч человек в КНР пользуются этой соцсетью уже сейчас и, вероятно, их число будет только расти.

Стоит отметить, что власти Китая жестко контролируют информацию в интернете, поэтому разрешенные для граждан страны сайты фильтруются на «благонадежность». Другие иностранные социальные сети, такие как Facebook, Twitter, Youtube до сих пор находятся здесь под запретом. А это лишний раз подтверждает, что РКН проделал действительно огромную работу, которая и позволила вновь «легализовать» «ВК» в Китае.

Специально для журнала «Слово и дело» ситуацию с успешной разблокировкой «ВКонтакте» прокомментировал заведующий кафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов.

«Именно это и должен делать госорган: двигать отечественные технологии, отечественных производителей, он должен работать на отечественный бизнес. Государство для того и существует, чтобы помогать своим соотечественникам. На мой взгляд, это абсолютно верная позиция. Видимо, китайцам достаточно внятно объяснили особенности реализации «закона Яровой», поэтому они так положительно среагировали», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Канберра придерживается позиции «два государства для двух народов».

А.Г.

Ранее представители французской полиции рассказали, что готовы к предстоящей протестной акции.

А.Г.

Первый пакет антироссийских санкций был введен в 2014 году.

Евгений Сизов

Из всех материалов, производимых человечеством, первое место по объёмам выпуска занимает пластик