Россиянин, приехавший в Киев, не испытал проблем с русским языком

Российский оппозиционный блогер и журналист Александр Тверской поехал в Киев и оттуда написал в своём блоге об отношении жителей столицы Украины к русскому языку.

Россиянин, приехавший в Киев, не испытал проблем с русским языком

Российский оппозиционный блогер и журналист Александр Тверской поехал в Киев и оттуда написал в своём блоге об отношении жителей столицы Украины к русскому языку. Сам он, будучи оппозиционером, считает Россию «страной-агрессором», а потому испытывает некие моральные муки, из-за того, что он вынуждает украинцев переходить в разговоре с ним на русский.

Сами же киевляне, по его словам, никакого смущения не испытывают и спокойно переходят на русский язык, если это удобно собеседнику. Мало того, многие из них между собой в быту общаются на русском. Конечно, бывали казусы из-за мовы, но они выглядят смешно.

Киев

Источник фото: replyua.net

Например, когда он что-то покупал в аптеке, продавщица не перешла ради него на русский, из-за чего он купил не совсем то, что хотел. В доме, где он живёт, консьержка сначала что-то ворчала по-украински, но он не понимал её. Через какое-то время они всё же научились говорить друг с другом, а ворчание прекратилось. Был у него случай в ресторане, где официантка также не перешла на русский, но при этом на все вопросы и переспрашивания очень вежливо отвечала. Тверской даже утверждает, что между ними тоже возникло понимание и взаимная симпатия.

Судя по сообщению блогера, киевляне не спешат украинизироваться, а к русскоговорящим относятся доброжелательно. Никакого языкового вопроса на уровне жизни обычных людей там нет. Сам же Тверской испытывает чувство вины за то, что ему на Украине приходится говорить по-русски. Собирается ли он учить украинский, блогер не сообщает.

Новости партнеров