На страже безопасности: «летающие радары» ВКС РФ провели масштабные учения

Представители Минобороны сообщили о том, что сейчас сразу в нескольких российских регионах проходят учения ВКС. При этом мероприятие весьма масштабное, так как задействованы сразу несколько видов авиации.

В частности, в учениях участвуют радиолокационные комплексы, истребители и бомбардировщики. Решение задействовать самолет дальнего обнаружения А-50У было принято уже в ходе масштабных учений. Главной задачей для него стало обнаружение целей условного противника, несмотря на сложные погодные условия.

«Выходим в зону дежурства в воздухе, выполняем работу с тактической авиацией, в частности с истребителями», — рассказал командир экипажа «летающего радара» Роман Лях.

Стоит отметить, что А-50У представляет собой действительно уникальную разработку российских инженеров. По сути, самолет построен на базе Ил-76, отличительной же чертой стали мощные локаторы, способные пеленговать до 300 целей на расстоянии до 600 километров. При этом у А-50У имеется две кабины, позволяющие разделить процесс управления самолетом, а также обнаружение целей.

Также обратим внимание, что поиск целей в ходе учений является лишь первым этапом. Далее экипаж А-50У будет отрабатывать взаимодействие с самолетами транспортной авиации, а также истребителями, которые обеспечивают безопасность столь важной техники.

Рейтинг@Mail.ru