Латышский журналист Марис Краутманис выступает в поддержку русских в Латвии

Журналист латвийской газеты Neatkarīgā Rīta Avīze Марис Краутманис известен в Латвии своими необычными для этой страны взглядами. Будучи латышом он выступает за то, чтобы русских признать равноправными гражданами страны.

Латышский журналист Марис Краутманис выступает в поддержку русских в Латвии

Журналист латвийской газеты Neatkarīgā Rīta Avīze Марис Краутманис известен в Латвии своими необычными для этой страны взглядами. Будучи латышом он выступает за то, чтобы русских признать равноправными гражданами страны и дать им право учить детей в русских школах.

Свою позицию он объясняет тем, что, относя себя к патриотам Латвии, он считает, что для страны лучше будет привлекать русских к сотрудничеству. Марис сравнил это со спортом, где латыши и русские в одной команде борются ради общей победы. По его словам, невозможно построить крепкое благополучное государство без согласия всех народов, живущих в стране.

Журналист отметил, что Латвия уже 25 лет живёт с нерешённой проблемой русско-латышских противоречий. Он отметил, что даже партии в стране делятся по этническому признаку, а не по экономическим взглядам. В нормальных странах между собой борются правые и левые, консерваторы и либералы, но в Латвии всё забивает этнический фактор.

Марис Краутманис

Источник фото: press.lv

Он напоминает, что когда-то русские вместе с латышами боролись за независимость страны, но потом латыши просто предали русских. Краутманис задаёт риторический вопрос, где ещё в мире есть Центр госязыка, который только тем и занят, что выискивает, кого бы оштрафовать за использование русского языка.

Латвийский журналист считает, что у страны была возможность мирно и спокойно научить русских детей латышскому языку, оставив их родителей в покое. Однако националистически настроенные политики пошли путём насилия. Сначала был закон дискриминационный закон о гражданстве, а сейчас власти ведут наступление на русские школы.

Марис Краутманис также считает неправильным запрещать людям праздновать День Победы 9 мая и сносить памятники посвящённые этой дате. Героизацию латышей, воевавших в СС? он также считает ошибкой. Впрочем, центральной проблемой Латвии, по мнению журналиста, является поиск виновных. «Вместо того, чтобы зарабатывать деньги и самим заботиться о себе, мы ищем, кому предъявить список своих претензий», - резюмирует свою мысль Краутманис.

Новости партнеров