Три иностранных компании, которые стали гигантами рынка благодаря России

В Сочи на закончившийся позавчера Российский инвестиционный форум приезжали представители нескольких десятков крупных компаний со всего мира.

Три иностранных компании, которые стали гигантами рынка благодаря России

В Сочи на закончившийся позавчера Российский инвестиционный форум приезжали представители нескольких десятков крупных компаний со всего мира. Россия интересует иностранный бизнес не только как рынок сбыта, но и в перспективе выгодных инвестиций.

Санкции не помешали заключить на форуме контракты на общую сумму почти 500 миллиардов рублей. За первое полугодие прошлого года, как сообщал президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил 7 миллиардов долларов.

РИА Новости рассказало о трёх компаниях, которые поднялись благодаря России. Это Siemens, General Electric и Ford. Если история работы немецкого электротехнического гиганта в России начинается ещё в середине XIX века, то две американские фирмы пришли в СССР в период индустриализации.

Концерн Siemens  в 1853 году по заказу российского правительства начал строить в России телеграфную линию длиной в 10 тысяч километров. Этот заказ позволил фирме поправить своё финансовое положение. Когда российская телеграфная линия была признана лучшей в мире, на Siemens заказы посыпались со всех сторон.

Ласточка

Источник фото: ria.ru

Эта же компания строит в России первую трамвайную линию и первую электростанцию. В советское время немецкий концерн вносит вклад в электрификацию Советского Союза. В частности, всё электрооборудование ДнепроГЭСа изготовлено Siemens. Немцы, несмотря на скандал с турбинами в Крыму, надеются работать с российскими энергетическими компаниями и дальше в рамках программы модернизации стоимостью полтора триллиона рублей.

Американская компания General Electric обосновалась у нас в годы выполнения плана ГОЭЛРО – государственной программы электрификации всей страны. Электрооборудование GE было установлено на многих советских фабриках и заводах. Советские заказы позволили американской компании пережить Великую депрессию.

ГОЭЛРО

Источник фото: ria.ru

Как не смущала GE международная изоляция молодого советского государства тогда, так не смущают компанию и антироссийские санкции сейчас. В прошлом году американцы подписали договор с заводом высоковольтного оборудования «Электроаппарат» из Санкт-Петербурга о совместном производстве различных аппаратов и устройств.

Ни для кого не секрет, что первыми тракторами, которые трудились на советских полях, были американские Fordson F. Они сначала поставлялись из США, а с 1924 года производились на заводе «Красный путиловец» (ныне Кировский завод). Уже через два года «Фордзоны» составляли 90% всего тракторного парка СССР. Горьковский автозавод был построен при участии Fordа, а знаменитая «Волга» ГАЗ-21 имеет своим прототипом Ford Mainline.

Волга Газ-21

Источник фото: ria.ru

Благодаря советским заказам на автомобили, Ford не только не сократил рабочих в годы Великой депрессии, но даже нарастил производство. В целом же советский заказ дал США 30 тысяч новых рабочих мест. Сейчас автомобили марки Ford входят в ТОП-25 самых продаваемых в России машин.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

«ВКонтакте» проведет флешмоб в день мировой премьеры фильма «Мстители» в 14:00.

Егор Абрамов

В Минобороне РФ сообщили о передислокации в Москву военной техники, участвующей в параде 9 мая.

Егор Абрамов

Ирина Лукьянова, жена писателя Дмитрия Быкова, поделилась новой информацией о здоровье мужа.

Егор Абрамов

Интернет-издание The Independent составило рейтинг персонажей киновселенной Marvel