Мотострелки Северного флота опробовали новейшие снегоболотоходы «Алеут»

Уникальная машина, способная не только проехать везде, но и буквально проплыть -при необходимости, не пасующая ни перед низкими температурами, ни перед снежными завалами была поставлена на вооружение Северному флоту в начале этого года.

Плавающие гусеничные снегоболотоходы «Алеут» выпущены «Группой ГАЗ» - проверенным временем российским производителем вездеходов. По словам военных, поработавших с ГАЗ-3344-20 «Алеут» и испытавших его в действии, эта машина показала высокую проходимость, маневренность и вместе с тем простоту управления.

Как настоящий северянин, «Алеут» способен работать в условиях крайне низких температур – до минус 50 градусов, а его полезная нагрузка может составлять 2,5 тысячи кг. Его конструкция состоит из двух частей. В первой – энергетический модуль, где размещается до 5 человек вместе с водителем, а вторая часть пассажирская. В нее поместятся до 15 военных. Также в задней части вездехода могут располагаться спальный, медицинский блоки или командный пункт.

Новая машина имеет автоматическую коробку передач и оснащена системой обогрева салонов, что крайне актуально, учитывая условия ее использования. Также новинка способна преодолеть подъем под углом до 35 градусов, а благодаря гусеницам оказывает низкое давление на грунт.

Напомним, что на сегодняшний день в России уделяется пристальное внимание Арктике и охране северных границ. Так, президент РФ Владимир Путин, говоря о российском Заполярье, отметил: «Я хочу перефразировать Ломоносова, который говорил, что “богатство России будет прирастать Сибирью” – “богатство России будет прирастать и Арктикой”».

Рейтинг@Mail.ru