Российский политик рассказал о перспективах Севморпути: "Это окно возможностей"

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в интервью для ТАСС рассказал о ведущей роли Северного морского пути в переустройстве внутренних российских коммуникаций.

Российский политик рассказал о перспективах Севморпути: "Это окно возможностей"

Завершился очередной инвестиционный форум в Сочи. За два дня было подписано 538 различных соглашений и протоколов о намерениях. Общая сумма заключенных контрактов составила почти 800 млрд рублей. Помимо этого, 1100 представителей всех российских регионов и ряда других стран получили возможность пообщаться с журналистами и высказать наиболее волнующие их мысли.

Так, губернатор Архангельской области Игорь Орлов в интервью для ТАСС рассказал о ведущей роли Северного морского пути в переустройстве внутренних российских коммуникаций. «Северный морской путь – это не проект года или пятилетия, это стратегическая конструкция, которая будет менять Россию... Это окно возможностей», – отметил губернатор.

Российский политик рассказал о перспективах Севморпути: "Это окно возможностей"

Источник фото: dvinaland.ru

Благодаря развивающейся транспортной артерии коренным образом меняется российская логистика. Ранее она строилась в широтном направлении: восток–запад. Сейчас же появляется возможность выстраивать коридоры в направлении север—юг и включать новые регионы в активное экономическое взаимодействие.

Северный морской путь проходит через четыре моря, относящихся к акватории Северного Ледовитого океана и частично заходит в Тихий океан. Эта транспортная артерия позволяет серьезно сократить маршрут доставки грузов из одной части страны в другую. Так, по Севморпути из Петербурга во Владивосток кораблю придется преодолеть около 14 тыс. километров, тогда как традиционным маршрутом — через Суэцкий канал — более 23 тыс. км.

Но главное — это развернувшееся строительство промежуточных точек сопряжения морского и сухопутного транспорта по всей протяженности Северного морского пути. Именно о них говорил Игорь Орлов, упоминая изменение направления логистических потоков.

Российский политик рассказал о перспективах Севморпути: "Это окно возможностей"

Источник фото: promdevelop.ru

Ранее о важности Северного морского пути говорил и Владимир Путин. Президент подчеркнул, что эта новая российская магистраль поспособствует увеличению товарооборота между Европой и Азией:

«Если мы обеспечим круглогодичное использование СМП, а мы в конечном итоге, я надеюсь, достаточно быстро добьемся этого, то движение товаров из Азии в Европу и назад будет гораздо более экономически целесообразным, чем по другим имеющимся на сегодня маршрутам», — заявил российский лидер.

Новости партнеров