читать
18+
Читайте нас в телеграм

Лучшие из лучших: как сражались элитные войска Красной армии

Лучшие из лучших: как сражались элитные войска Красной армии
18:48 18 Февраля, 2018
5098
0

Столкновения противников во время Второй мировой войны были не слишком оригинальными – чаще всего какая-то из сторон преодолевала укрепленные позиции, или же бой проходил «в чистом поле». Тем не менее, во второй половине Второй мировой основной упор во время военных операций делался на прорыв линий обороны немцев. И в этом непростом занятии особую роль сыграли элитные войска Красной армии – саперные штурмовые подразделения.

В своё время Ставка отметила огромный потенциал саперных подразделений. Особо хорошо эти отряды смогли зарекомендовать себя во время обороны «Дома Павлова» в Сталинграде, когда 18 саперов защищали позицию 56 дней. После этого решено было задействовать саперов в борьбе с немцами несколько иным образом, так появились штурмовые саперные подразделения особого назначения.

Известно, что все солдаты инженерно-саперных бригад проходили серьезное обучение, которое сводилось не только к лекциям, но и трудным тренировкам, поэтому в такие отряды попадали в основном крепкие мужчины.

Особо отличились штурмовые саперные подразделения во время штурма Кенигсберга (ныне Калининград), а также Берлина. В своё время немцы были уверены, что Кенигсберг представляет собой неприступную крепость, но солдаты РККА быстро разрушили как иллюзии нацистов, так и оборону обороняющегося противника. А в Берлине инженерно-саперные подразделения закрепили за собой звание элитных частей Красной армии, так как именно благодаря им удалось прорвать оборону страны, которая сконцентрировала все силы в одном месте.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ