Переехавший в Россию житель Ирака рассказал, за что благодарен нашей стране

Житель Ирака рассказал порталу RU_OPEN о своём отношении к России. В Санкт-Петербурге иностранец учится уже 3 года и уезжать совсем не хочет.

Переехавший в Россию житель Ирака рассказал, за что благодарен нашей стране

Житель Ирака рассказал порталу RU_OPEN о своём отношении к России. По национальности Варант Лачинян армянин, но всю жизнь прожил в столице Ирака Багдаде. Он многое пережил: когда ему было 15 лет, его призвали в армию Саддама Хусейна воевать против вторжения американцев. Варант видел и все ужасы войны, и смерти лучших друзей на поле боя.Но, по признанию Лачиняна, было в его жизни и много светлых моментов. Это и любимое занятие армейскими танцами, и переезд в Россию на учебу.

В Санкт-Петербурге иностранец учится уже 3 года и уезжать совсем не хочет. Он прикипел и к городу, и к людям, и к русской культуре. Но уехать всё же придётся: по законам Ирака после учёбы гражданин должен вернуться на Родину и отработать хотя бы год. Иностранец хочет вернуться в Петербург, поступить в аспирантуру и остаться в России навсегда.

Переехавший в Россию житель Ирака рассказал, за что благодарен нашей стране

Источник фото: ru-open.livejournal.com

Уроженец Ирака о России отозвался очень тепло. Хотя и признал, что к некоторым особенностям долго привыкал. Например, к поведению россиянок. По его словам, в Ираке он привык к другому – стандартному укладу мусульманских семей, где женщина сидит дома. В России же, по признанию Варанта, «женщина может всё и успевает всё».

На вопрос корреспондента, с какими тремя словами ассоциируется у иностранца Россия, он ответил, что это «Петербург, сердце и спокойствие».

О гостеприимстве России заявляет и глава государства Владимир Путин.

«Мы будем приветствовать, безусловно, приезд к нам на работу и учебу иностранных специалистов, студентов, их приезжает все больше и больше. Есть только ограничения, связанные с бюджетом и местами для иностранных студентов», - сказал президент в ходе «Прямой линии».

Путин уточнил, что российский бюджет некоторым, в основном развивающимся странам, предоставляет бюджетные места для бесплатного обучения.

Новости партнеров