Поражение спутников: Разведка США заявила о секретном оружии России и Китая

Разведка США рассказала о том, что Россия и Китай создают оружие для поражения спутников.

Поражение спутников: Разведка США заявила о секретном оружии России и Китая

Разведка США рассказала о том, что Россия и Китай создают оружие для поражения спутников.

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс опубликовал доклад, в котором заявил, что Россия и Китай в скором времени разработают и введут в строй оружие, способное уничтожать американские военные и коммерческие спутники.  

По его данным, в российской и китайской армии уже созданы специальные подразделения противоспутниковой борьбы. В Национально-освободительной армии Китая (НОАК) уже начали отработку вопросов боеготовности подобных частей, в которых будут использовать противоспутниковые ракеты наземного базирования. Аналогичной деятельностью занимается и Россия. В докладе директора Нацразведки отмечается:

«Россия и Китай работают над созданием противоспутникового оружия для снижения военного потенциала США и их союзников».

Россия и Китай также разрабатывают лазерное оружие, которое способно повреждать космические аппараты противника, в том числе и в системе противоракетной обороны. Американцы опасаются, что страны могут использовать в военных целях и «экспериментальные» мирные спутники, которые предназначены для инспекции, дозаправки и ремонта космической техники.

Стоит напомнить, с ноября 2017 года Минобороны США начало рассматривать космос как пространство для ведения боевых действий.  Позже замначальник ФГБУ «46 Центральный научно-исследовательский институт» Олег Ачасов заявил на заседании оборонного комитета в Совете Федерации, что Россия создаст к 2025 году мобильный ударный комплекс «Рудольф», предназначенный для уничтожения спутников. Также ведомство планирует разработать комплекс радиоэлектронного поражения спутников связи Тирада-2С в двух вариантах: наземном и мобильном.

После этого глава Стратегического командования Вооруженных Силы США Джон Хайтен сказал, что Америка могут утратить преимущество в космосе в ближайшие десятилетия.

Новости партнеров