читать
18+
Читайте нас в телеграм

Подъем ОПК Крыма: Россия возрождает ключевую промышленность полуострова

Подъем ОПК Крыма: Россия возрождает ключевую промышленность полуострова
17:35 21 Февраля, 2018
3556
0

Весной 2014 года Крым вошёл в состав России. Вместе с полуостровом российскими стали и его предприятия, в т.ч. и относящиеся к оборонно-промышленному комплексу. Как и многое на Украине, крымский ОПК к 2014 году оказался в полном запустения. За три с половиной года впервые за всю постсоветскую историю крымские предприятия ОПК показали рост выпуска продукции.

Если до распада СССР в Крыму работало 35 оборонных предприятий, среди которых были научно-исследовательские и проектно-конструкторские, то к 2014 году их осталось 21. Соответственно, доля ОПК в валовой промышленной продукции полуострова снизилась с 35% до 15%.

Реанимации отрасли в Крыму препятствуют ряд объективных факторов: водная и энергетическая блокада со стороны Украины, проблемы с транспортной доступностью полуострова и зависимость от привозного сырья. Проблема водоснабжения постепенно решается. После ввода в строй энергомоста легче стало с электричеством. Транспортная же доступность будет обеспечена Крымским мостом, автомобильная часть которого заработает в конце этого года, а ещё через год будет открыто железнодорожное сообщение.

Море

Источник фото: kafanews.ru

Президент РФ Владимир Путин, видя перспективу развития Крыма, проводит организационную работу по интеграции крымского ОПК в общероссийский. Путин считает, что нужно увеличивать эффективность уже существующих производств и увеличивать ассортимент продукции. Очень важно, с его точки зрения, чтобы потенциал крымского ОПК использовался для разработки и производства конкурентоспособной продукции.

За время пребывания Крыма в составе России выпуск оборонной продукции на керченском «Заливе» дважды удваивался – в 2016 и 2017 годах. Но стопроцентная загрузка мощностей пока ещё не достигнута, но это дело времени.

Другой судостроительный завод — «Море» в Феодосии — планируется акционировать и ввести в состав Ростеха. Это один из шагов по интеграции крымской оборонной промышленности в общероссийский ОПК. Усилиями Ростеха возрождён и снова начал работать торпедный завод «Гидроприбор», который стоял без дела десять лет.

Министерство обороны РФ возрождает морской полигон Чауда, который в настоящее время готов на 80%. Это будет первый и пока единственный в России круглогодично работающий морской полигон. Здесь будут проходить обучение экипажи дальних бомбардировщиков, в т.ч. Ту-22М.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ