Перекладывая вину: зачем США обвиняют Россию в гибели населения в Восточной Гуте

Двумя днями ранее, 19 февраля, в Восточной Гуте, находящейся под контролем оппозиционных законному правительству Сирии сил и входящей в зону деэскалации, вновь случилось обострение обстановки.

Перекладывая вину: зачем США обвиняют Россию в гибели населения в Восточной Гуте

Двумя днями ранее, 19 февраля, в Восточной Гуте, находящейся под контролем оппозиционных законному правительству Сирии сил и входящей в зону деэскалации, вновь случилось обострение обстановки. Сирийские силовики решили провести операцию против боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1*. В ответ они напали на российский Центр по примирению сторон 20 февраля, впрочем, не причинив особого вреда ни зданию, ни работающим в нём людям.

Сразу после инцидента различные гуманитарные организации, которые явно предвзято относятся и к Башару Асаду, и к России, заявили о гибели среди мирных жителей в Восточной Гуте сотни детей. Вчера постоянный представитель России при Совете безопасности ООН Василий Небензя призвал собрать экстренное заседание Совбеза.

Он считает, что это необходимо сделать для того, чтобы все стороны, участвующие в сирийском конфликте, могли выразить свои точки зрения. По его мнению, только так можно найти путь к разрешению разногласий и разобраться с тем, что происходит в Восточной Гуте. Однако из Вашингтона уже сегодня вновь раздались однобокие осуждения Сирии и России.

Сара Сандерс

Источник фото: tass.ru

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс разместила в твиттер-канале пресс-службы президента США обращение по поводу случившегося, обвиняя во всём только Россию и Сирию. В документе используются резкие и эмоциональные выражения. Ответные действия сирийских силовиков против террористов названы «злодеяниями», а сами атаки на боевиков «ужасными».

Штаты, которые славятся своими «промахами», когда бомбы и снаряды попадают по госпиталям, школам и свадьбам, обвиняют Дамаск и Россию в массовом убийстве мирных жителей в Восточной Гуте. Налицо двойные стандарты, ибо жертвы среди гражданских, являющиеся следствием действий американской коалиции и их союзников, в США называют «сопутствующими потерями».

В обращении же пресс-службы Белого Дома и в западной прессе утверждается, что убийство гражданских было главной целью сирийских силовиков. Один из врачей, работающий в Восточной Гуте, в беседе с корреспондентом британского издания The Guardian сравнил произошедшее в этом районе с резнёй в Сребренице.

Организация Syrian Observatory for Human Rights со штаб-квартирой в Лондоне опубликовала со ссылкой на неизвестные источники точное число потерь среди гражданских. Она также утверждает, что в операции в Восточной Гуте участвовали не только сирийские вертолёты, но и ВКС России. Впрочем, никаких доказательств этому не приводится. Агентство ООН по защите прав детей ЮНИСЕФ вместо публикации поместило пустую страницу. «У нас больше нет слов», - объяснили в организации. Можно и дальше приводить этот ряд односторонних обвинений.

Василий Небензя

Источник фото: tass.ru

Обратим внимание, что только Россия предлагает собрать экстренное заседание Совбеза и детально рассмотреть всё, что произошло в Восточной Гуте. Однако призыв к объективному расследованию не был услышан Западом. Виновными без всякого разбирательства были названы Россия и Сирия. Госдеп США призвал Москву и Иран отказаться от поддержки Асада.

Разумеется, Россия никогда на это не согласится. Ведь именно правительственные войска и проправительственные ополченцы при поддержке ВКС РФ смогли переломить ход войны с терроризмом и нанести решающее поражение террористической организации «Исламское государство»1*.

К сожалению, на этом война в Сирии не прекратилась, поскольку здесь действуют ещё и другие террористические организации. Отказать сейчас Асаду в поддержке означало бы уничтожить все плоды завоеваний, добытые потом и кровью за последние два года, и отдать страну на растерзание бандитам, части из которых Вашингтон открыто оказывает помощь, направляя их на борьбу с правительственными войсками. Цель России в Сирии – мир, а цель Вашингтона – свержение Асада любой ценой. Все жертвы среди мирных сирийцев на совести заокеанских спонсоров терроризма.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров