Уходит на дно: один из главных заводов Литвы оказался на грани краха

Ведущее литовское предприятие по производству химических удобрений Achema на грани остановки из-за навязываемой литовскими властями с 2014 года политики.

Уходит на дно: один из главных заводов Литвы оказался на грани краха

Один из главных заводов Литвы оказался на грани остановки.

Ведущее литовское предприятие по производству химических удобрений Achema на грани остановки из-за навязываемой литовскими властями с 2014 года политики по содержанию нерентабельного плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде.

Уходит на дно: один из главных заводов Литвы оказался на грани краха

                                                                 Источник фото: ria.ru

С 2014 года крупные литовские предприятия содержат убыточный терминал СПГ Independent. Тогда президент страны Даля Грибаускайте публично заявила о «достижении энергетической безопасности от России». Затем заключение контракта с норвежской компанией Statoil о поставках Литве СПГ совпало со спадом в экономике.

Чтобы избежать кризиса Литва обязалась приобретать у Норвегии в течение 10 лет 3,7 млрд кубометров газа по ценам, превышающим поставки в Литву российского газа. В это же время стало ясно, что литовский бизнес должен платить 189 тысяч долларов в день на содержание терминала – если быть точнее, то покупать треть газа в терминале СПГ Independent по завышенным рыночным ценам.

Важно, что этот закон противоречит положениям Третьего энергетического пакета ЕС о либерализации газового рынка, что уже вызвало множественные судебные процессы. В итоге, новый закон привел к росту жилищно-коммунальных тарифов для простых литовцев.

Представитель предприятия Achema Гинтара Меркене заявила, что  завод существенно снизил свои производственные мощности из-за «практически полной остановки закупок удобрений в Европе по причине плохих погодных условий». Но главная причина – содержание терминала, которое обходится в 1,7 млн евро в год. Поэтому сегодня завод работает в минус, а литовские власти продолжают в угоду геополитике разрушать собственную экономику, вынуждая бизнес покидать страну.

Новости партнеров