Чалый рассказал о том, как в 2014 Севастополю удалось договориться с ВСУ

Четыре года назад, в конце февраля 2014 года, тысячи жителей Севастополя вышли на улицы города в знак протеста против государственного переворота на Украине.

Чалый рассказал о том, как в 2014 Севастополю удалось договориться с ВСУ

Четыре года назад, в конце февраля 2014 года, тысячи жителей Севастополя вышли на улицы города в знак протеста против государственного переворота на Украине. Именно в результате этих событий в Крыму в итоге был проведен общественный референдум и полуостров вернулся в состав России.

Участие в тех событиях принимал и Михаил Чалый, который сегодня является депутатом Законодательного собрания Севастополя, а тогда стоял во главе силового блока Координационного совета по обеспечению жизнедеятельности города.

Как известно, на тот момент в городе базировались ВМСУ, так что концентрация вооруженных украинских военных здесь была очень высока. Закономерно, что главной задачей новой городской администрации, которая отказалась подчиняться захваченному Киеву, стала защита города от вооруженного столкновения с украинскими военными.

Чалый рассказал о том, как в 2014 Севастополю удалось договориться с ВСУ

Источник фото: ghall.com.ua

Как рассказал Михаил Чалый, для достижения поставленной задачи они пользовались разными методами. В первую очередь, проводились беседы с членами семей украинских военных, чтобы те убедили их не вступать в борьбу с населением.

Также, по словам Чалого, они придумали взаимовыгодную схему, которая позволяла военным уехать на Украину. По словам депутата, так как Крым находился в состоянии неопределенности и ждал проведения референдума, бойцам ВСУ предлагали купить билет и дать денег на дорогу до какого-либо украинского города. Если бы Крым в итоге решил остаться в составе Незалежной, то такие военные могли бы вернуться обратно на место службы.

Михаил Чалый утверждает, что этим предложением воспользовались сотни севастопольских военных Украины. Более того, приезжать начали даже из других городов.

«Сначала, в первый день пришли три человека. Потом, видно, они созвонились, мол – «наливают, отпускают, всё по-честному». Во второй день – 12. Третий – 338, 343 и понеслась! Скоро мы были вынуждены фильтровать», - говорит депутат.

Рассказал Чалый и о том, как командир части Юлий Мамчур чуть добровольно не сдал украинский авиационный гарнизон «Бельбек». Однако ему предложили дождаться официального приказа либо от еще действующего на тот момент президента Виктора Януковича, либо от министра обороны Павла Лебедева. Однако в итоге обстоятельства сложились так, что такой приказ так и не был дан.

Новости партнеров