Запреты и приметы: чему следуют и чего опасаются моряки-подводники

Быть подводником – сложное и опасное дело. У них множество правил и запретов, примет и суеверий.

Запреты и приметы: чему следуют и чего опасаются моряки-подводники

Быть подводником – сложное и опасное дело. Эта служба сопряжена с множеством правил и ограничений. Многие запреты для моряков-подводников совпадают с ограничениями, налагаемыми на представителей других родов войск – пехоты, авиации.

Подводникам нельзя ложиться в неустановленное время на койки, тем более в обуви и верхней одежде. Нельзя играть на вещи или деньги, да и вообще играть в карты. Полностью запрещены свои спиртные напитки на борту, а тем более наркотики. Российским морякам позволено только по 100 граммов красного вина в день, чтобы пищеварительный тракт работал как надо.

Запреты и приметы: чему следуют и чего опасаются моряки-подводники

                                                          Источник фото: russian7.ru

Строго запрещен выход личного состава на палубу в штормовую погоду. Также нельзя отжиматься и поднимать гири. Причина – в искусственном воздухе, которым дышат подводники, который содержит повышенную концентрацию двуокиси углерода СО2,

Единственные развлечения на подводной лодке – шахматы и домино. Что касается курения, то оно запрещено во время нахождения лодки под водой. Хотя новые модели подводных лодок имеют специальные курительные комнаты.

Есть у моряков-подводников и свои приметы и суеверия. Например, начало похода в пятницу и понедельник считается нежелательным, а самый удачный день для выхода в море – четверг. Ступать на палубу надо левой ногой. Морякам запрещено наступать на пороги (комингсы) подлодки, потому что потом люк не сможет плотно прилегать и тем самым удерживать давление. Моряки-подводники верят, что на судьбу судна влияет его номер. Самое несчастливое число у них – девятка. Действительно, история знает немало примеров, когда происшествия случались с такими подводными лодками.

Новости партнеров