Россию не запретить: как западные соцсети пытаются замолчать победу наших хоккеистов

Несколько часов назад российские хоккеисты одержали верх над немецкой сборной в финале олимпийского первенства. Однако не всем победа нашей страны пришлась по нраву.

Россию не запретить: как западные соцсети пытаются замолчать победу наших хоккеистов

Несколько часов назад российские хоккеисты одержали верх над немецкой сборной в финале олимпийского первенства. Кирилл Капризов на десятой минуте овертайма поставил точку в тяжелейшем матче, принеся России второе золото на Играх в Пхёнчхане.

От реальности никуда не убежать. Вся планета знает, кто эти парни в красной форме. Во время подъема олимпийского флага наши ребята, дружно обнявшись за плечи, спели хором гимн Российской Федерации, расставив все необходимые точки по своим местам. Однако не всем победа нашей страны пришлась по нраву.

Сначала появились сообщения о том, что крупнейшие игроки интернет-пространства — Facebook и YouTube — пытаются удалить стремительно расползающееся по Сети видео с поющими гимн российскими хоккеистами. Позже выяснилось, что фотографии этого события тоже не по нраву сетевым гигантам.

Российские болельщики быстро нашли выход, соорудив коллаж с четырьмя шайбами, скомпонованными в виде олимпийского флага. Теперь эта картинка с соответствующим тегом #РоссиюНеЗапретить стала основой нового тренда. Ее репостят все подряд, кому справедливость дороже стыдливой западной политики замалчивания спортивных успехов нашей страны.

Россию не запретить: как Facebook и YouTube пытаются замолчать хоккейное золото

Испытывают неудобство и украинские любители хоккея, для которых победа России стала самым печальным событием Олимпиады. Не имея возможности замолчать неудобную новость, известный рупор самой низкопробной украинской пропаганды выпустил статью с потрясающим заголовком «Российские хоккеисты чудом избежали позора в финале Олимпиады-2018».

Россию не запретить: как Facebook и YouTube пытаются замолчать хоккейное золото

Как и в старом советском анекдоте (в соревновании по бегу Брежнев пришел вторым, а Никсон прибежал предпоследним), украинские журналисты попытались выдать успех России практически за ее поражение, однако в комментариях читатели мгновенно высмеяли эту попытку.

В неудобном положении оказались и те болельщики соседнего с нами государства, которые после третьей шайбы немцев, заброшенной Йонасом Мюллером за три с небольшим минуты до конца третьего периода, загодя начали радоваться. За 56 секунд до конца игры Никита Гусев перевел встречу в овертайм, а десятью минутами позже в воротах немецкой сборной оказалась победная для России шайба.

Россию не запретить: как западные соцсети пытаются замолчать победу наших хоккеистов

Естественно, успевшие обрадоваться поражению России украинцы не только оказались морально раздавлены внезапной победой наших хоккеистов, но и подвергнуты жесточайшему осмеянию за неприкрытый шовинизм.

Скорее всего, попытки замолчать или изъять из реальности победу российской сборной будут продолжаться. Однако мы живем не в оруэлловском 1984 году, и всемогущего «министерства правды» в распоряжении противников России, к их глубочайшему сожалению, нет. Вместе с тем, общественный запрос на правду в обществе велик как никогда. Поэтому можно уверенно спрогнозировать, что, в связи с развернувшейся кампанией, на сторону наших хоккеистов встанут даже те, кому до хоккея особого дела нет, но кому совершенно опостылели страх Запада перед реальностью и порождаемые этим страхом действия.

Новости партнеров