Золотая «команда без страны»: как западные СМИ критикуют победу России

Об исторической победе России в западной прессе рассказывали в привычной там манере: либо нехорошо, либо никак. И это не преувеличение – триумф наших хоккеистов действительно старательно пытались умолчать.

Золотая «команда без страны»: как западные СМИ критикуют победу России

Вчерашний день ознаменовался сразу двумя громкими событиями в мире спорта. Во-первых, в Пхёнчхане прошла торжественная церемония закрытия Олимпийских Игр 2018 года. Во-вторых, за несколько часов до нее российские хоккеисты взяли золото, одержав верх над немецкой сборной в финале олимпийского первенства. Тем не менее, об исторической победе России в западной прессе рассказывали в привычной там манере: либо нехорошо, либо никак. И это не преувеличение – триумф наших хоккеистов действительно старательно пытались замолчать.

Начнём с того, что после матча российские хоккеисты, чтобы подчеркнуть важность момента, исполнили у всех на глазах гимн Российской Федерации. Очевидцы принялись снимать происходящее на смартфоны и выкладывать видеозаписи в Сеть.

Однако YouTube и Facebook, по всей видимости, сочли такой контент недопустимым. Напомним, что ранее МОК запретил российский гимн и любую другую атрибутику нашей страны на Олимпийских Играх из-за допингового скандала. И западные социальные сети не только словом, но и делом поддержали политизированное решение Комитета.

Затем американская газета New York Post, всё-таки решив рассказать о громком поражении немецкой сборной, выпустила статью под названием «Команда без страны выигрывает золото хоккейного олимпийского турнира» (A team without a country wins hockey gold). Очевидно, «командой без страны» американские журналисты смело назвали российских хоккеистов.

Однако в России были немало удивлены подобным поворотом событий. Неужели у наших спортсменов отняли Родину? Или же забрали у них надписи ОАР, которые означают «Олимпийский атлет из России»? Ответ гораздо прозаичнее – западные СМИ просто напросто отказываются признать победу сборной России, на словах и вовсе лишая ее гражданства.

Позже издание New York Post уже обрушилось с критикой на ту самую «команду без страны» за исполнение запрещенного на Олимпиаде гимна Российской Федерации. «Исполнение российского гимна на игровом поле — нарушение требований МОК о нейтралитете, примененных к России в рамках санкций за систематическое употребление допинга во многих видах спорта», - цитируют РИА Новости американскую прессу.

Впрочем, сам МОК не собирается дальше гнуть свою линию – в офисе организации ясно дали понять, что никакого наказания за «выходку» хоккеистов не последует. «Мы понимаем, что это было сделано в большом волнении спортсменами, которые только что выиграли золотые медали в необычных обстоятельствах», - сообщили представители Комитета.

Российская журналистка и общественный деятель Мария Баронова вчера активно следила за тем, как блокируют видео с поющими российскими хоккеистами, и испытала неподдельный стыд за цензурную политику западных соцсетей.

«Райт нау. Вот так фейсбук блочит видео, где наша команда поет Гимн России. Нет, это не кремлевская пропаганда. Я вижу это наяву. Какой стыд. И какие мы, русские, молодцы», - приводит ее слова издание «Политонлайн.Ру».

Отличились и представители украинской прессы, которые назвали оглушительную победу наших спортсменов практически позором. «Российские хоккеисты чудом избежали позора в финале Олимпиады-2018», - гласит заголовок противоречивой статьи на сайте «Обозреватель». Спрашивается – где позор, а где золото в олимпийском первенстве?

В социальных сетях даже додумались сравнить пенсии в России и Германии, считая, видимо, что бюджетные средства имеют непосредственное отношение к достижениям хоккеистов.

Впрочем, подобное поведение противников России нельзя назвать критикой – это явная демонстрация зависти и полного разочарования в самих себе. Некоторые надеялись, что наши спортсмены не возьмут ни одной медали, и тогда их можно было бы с пафосом упрекнуть: «Да без допинга вы ни на что не способны!».

Но россияне не дали повода, а наоборот, продемонстрировали высший класс, несмотря на давление со стороны МОК и косые взгляды других спортсменов. И в этой ситуации Западу правильнее было бы проявить манеры и красиво признать своё поражение, как это сделали журналисты издания Bild в статье «Так круто мы еще никогда не проигрывали». Американцы, смотрите и учитесь у немцев, как проигрывать с гордо поднятой головой!

Новости партнеров