Амбициозный проект РФ: Почему «Северный поток-2» необходим всей Европе

Издание Handelsblatt утверждает, что «Северный поток-2» нужен не только Германии.

Амбициозный проект РФ: Почему «Северный поток-2» необходим всей Европе

Все обвинения западных политиков в сторону «Северного потока-2» не выдерживают критики, потому что с экономической точки зрения он выгоден не только Германии, но и другим европейским странам. Авторы статьи призывают Еврокомиссию не вмешиваться в реализацию проекта.

Амбициозный проект РФ: Почему «Северный поток-2» необходим всей Европе

                                                                                                     Источник фото: russian.rt.com

Многие западные политики утверждают, что новая ветка газопровода дестабилизирует Украину и подрывает дух солидарности в Европе, хотя ведущие энергетические предприятия не согласны с политиками и финансируют строительство проекта «из своего кармана».

Кроме того, в ближайшие 10 лет запасы голубого топлива в Германии и Нидерландах закончатся. Газопровод важен и для Чехии, и для Австрии. Утверждения, что новый газопровод станет инструментом российской власти, не соответствуют действительности, потому что Россия многие десятилетия была надежным поставщиком. При этом самый главный противник новой ветки – США.

Самое важное, что прокладка новой ветки по дну Балтийского моря никак не препятствует улучшению газовой инфраструктуры в Западной, Центральной и Восточной Европе, поэтому попытки Еврокомиссии вмешаться в проект кажутся вопиющими, учитывая столь масштабные инвестиции частных энергетических компаний. В конце авторы приходят к выводу, что защита доверия и самостоятельности предприятий должны оставаться главными приоритетами европейской энергетической комиссии.

Новости партнеров