Гранатомёты против диверсантов: в России готовят новое опасное оружие

Министерство обороны готовит новое опасное оружие против диверсантов.  Подводные гранатометы получат моряки и спецназ. В том числе дислоцированный в Крыму и на российской базе в Сирии «Тартус».

Гранатомёты против диверсантов: в России готовят новое опасное оружие

Министерство обороны готовит новое опасное оружие против диверсантов.  Подводные гранатометы получат моряки и спецназ. В том числе дислоцированный в Крыму и на российской базе в Сирии «Тартус». На данных территориях особенно повышена опасность атаки кораблей ВМФ РФ подводными пловцами.

Как сообщает пресс-служба концерна «Техмаш», в 2017 году оружие успешно прошло испытания. Его стратегические характеристики пока держат в секрете, но производитель уверил – гранатомёт существенно лучше зарубежных аналогов.

Сейчас российские моряки пользуются подводными гранатометами ДП-64 «Непрядва» и «бомбометателями» ДП-61 «Дуэль» 55-го калибра. ДП-64 топит диверсанта на расстоянии 400 м, применяя световую и фугасную гранаты калибра 45 мм. Радиус зоны поражения фугаса – 14 метров. Боец может сам отрегулировать глубину взрыва от 0 до 40 метров. Если опасность исходит от моря, сначала взрывается световая граната и уже по горящему факелу ведут огонь фугасные.

Хотя моряки отзываются положительно об обеих моделях, ДП-64 разрабатывалась в 80-е, а ДП-61 в 70-е года прошлого века. За это время технологии усовершенствовались, особенно касаемо точности ведения огня.

Заказ на новую версию от Минобороны поступил в 2014 г., после событий в Киеве и Крыму, и обострения отношений с США.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Замглавы МИд РФ Александр Грушко рассказал о противодействии США «Северному потоку-2»

Игорь Николаев

Ведущий эксперт в области политики и экономики Израиля Евгений Сатановский высказал свое мнение о возможных последствиях отставки министра обороны Израиля Либермана.

Игорь Николаев

На этой неделе Лондон и Брюссель договорились об условиях, на которых состоится выход Великобритании из Евросоюза. Теперь данный документ должен поддержать парламент Британии.

Мария Осипова

Жена президента США Меланья Трамп открыто потребовала отставки советника президента Миры Рикарделл. Кроме того, у Меланьи Трамп в разгаре конфликт с главой администрации президента Джоном Келлии, и ходят слухи, что его тоже могут уволить.