Гранатомёты против диверсантов: в России готовят новое опасное оружие

Министерство обороны готовит новое опасное оружие против диверсантов.  Подводные гранатометы получат моряки и спецназ. В том числе дислоцированный в Крыму и на российской базе в Сирии «Тартус».

Гранатомёты против диверсантов: в России готовят новое опасное оружие

Министерство обороны готовит новое опасное оружие против диверсантов.  Подводные гранатометы получат моряки и спецназ. В том числе дислоцированный в Крыму и на российской базе в Сирии «Тартус». На данных территориях особенно повышена опасность атаки кораблей ВМФ РФ подводными пловцами.

Как сообщает пресс-служба концерна «Техмаш», в 2017 году оружие успешно прошло испытания. Его стратегические характеристики пока держат в секрете, но производитель уверил – гранатомёт существенно лучше зарубежных аналогов.

Сейчас российские моряки пользуются подводными гранатометами ДП-64 «Непрядва» и «бомбометателями» ДП-61 «Дуэль» 55-го калибра. ДП-64 топит диверсанта на расстоянии 400 м, применяя световую и фугасную гранаты калибра 45 мм. Радиус зоны поражения фугаса – 14 метров. Боец может сам отрегулировать глубину взрыва от 0 до 40 метров. Если опасность исходит от моря, сначала взрывается световая граната и уже по горящему факелу ведут огонь фугасные.

Хотя моряки отзываются положительно об обеих моделях, ДП-64 разрабатывалась в 80-е, а ДП-61 в 70-е года прошлого века. За это время технологии усовершенствовались, особенно касаемо точности ведения огня.

Заказ на новую версию от Минобороны поступил в 2014 г., после событий в Киеве и Крыму, и обострения отношений с США.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.

Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».

Николай Носков

О планах начать разработку «Калибров» для сухопутного базирования заявил Министр обороны Сергей Шойгу.