Мыльный пузырь: Der Spiegel опроверг информацию о гибели сотен добровольцев ЧВК «Вагнера» в Сирии

Немецкое издание Der Spiegel опровергло гибель бойцов так называемой ЧВК «Вагнера» после собственного расследования.

Мыльный пузырь: Der Spiegel опроверг информацию о гибели сотен добровольцев ЧВК «Вагнера» в Сирии

Немецкое издание Der Spiegel опровергло гибель бойцов так называемой ЧВК «Вагнера» после собственного расследования.

Напомним, что в начале февраля в некоторых СМИ появилась ложная информация о гибели российских добровольцев в Сирии от авиаударов Международной коалиции во главе с США. После масштабной информационной атаки западных и российских либеральных СМИ, в результате которой количество «погибших» россиян в считанные дни выросло от нескольких человек до сотен, ситуация стала проясняться. Точку в этом балагане поставил председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев. По его словам, в Сирии погибли 14 «вагнеровцев», но никак не больше.

Мыльный пузырь: Der Spiegel опроверг информацию о гибели сотен добровольцев ЧВК «Вагнера» в Сирии

                                                                                                          Источник фото: riafan.ru

В свою очередь журналисты немецкого издания Der Spiegel провели собственное расследование и пришли к интересному выводу, который опровергает все предположения западных СМИ.

Корреспондент издания Кристоф Ройтер пишет, что редакция на протяжении двух недель выясняла обстоятельства нашумевшего инцидента: проводила беседы с очевидцами и участниками боев, говорила с работником госпиталя в Дейр эз-Зор и сотрудниками местного аэродрома.

По информации Der Spiegel, в тот день под удар США попали сирийские бойцы ополчения, афганские и иракские бойцы, а также две бригады под иранским командованием. Они пытались организовать мост с западного на восточный берег Евфрата. Сирийцы говорят, что небольшое количество российских добровольцев оказались в момент удара Международной коалиции в соседнем населенном пункте Табия на восточном берегу Евфрата, но в боях они не участвовали. Сотрудник единственного крупного госпиталя в Дейр эз-Зоре подтвердил, что им доставили около десятка тел. А позже работник аэропорта видел две транспортные российские машины с телами добровольцев, которые уехали в сторону аэропорта на северной границе Сирии.

Таким образом, немецкое издание четко дало понять, что никаких сотен погибших россиян в Сирии не было. Собственно, слова Андрея Трошева о гибели 14 российских добровольцев наиболее соответствуют тому, что действительно произошло на переправе Евфрата почти месяц назад. При этом погибшие российские добровольцы не вели боевых действий, не вступали в контакт с другими военными подразделениями, а старались обеспечить хрупкий мир вдали от Родины, рискуя ради этого своими жизнями.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Замглавы МИд РФ Александр Грушко рассказал о противодействии США «Северному потоку-2»

Игорь Николаев

Ведущий эксперт в области политики и экономики Израиля Евгений Сатановский высказал свое мнение о возможных последствиях отставки министра обороны Израиля Либермана.

Игорь Николаев

На этой неделе Лондон и Брюссель договорились об условиях, на которых состоится выход Великобритании из Евросоюза. Теперь данный документ должен поддержать парламент Британии.

Мария Осипова

Жена президента США Меланья Трамп открыто потребовала отставки советника президента Миры Рикарделл. Кроме того, у Меланьи Трамп в разгаре конфликт с главой администрации президента Джоном Келлии, и ходят слухи, что его тоже могут уволить.